Зарядка по силам каждому

: Лариса Хайдаршина
Секрет хорошего самочувствия Ларисы Фечиной — ежедневные продолжительные прогулки на свежем воздухе: нужно держать темп, давать себе посильную нагрузку и ни в коем случае нельзя пропускать. Фото: Неизвестный фотограф

Рубрику продолжает интервью с Ларисой ФЕЧИНОЙ — пожалуй, самым известным врачом Среднего Урала. Фечина всю жизнь проработала детским онкологом в свердловской Областной детской клинической больнице №1. Это под её руководством был создан и успешно работает Центр детской онкологии и гематологии ОДКБ №1. Сегодня здесь выздоравливают 70 процентов маленьких пациентов. С 2012 года Лариса Фечина — доверенное лицо Президента РФ Владимира Путина, а с 2015 года — депутат Государственной думы от Свердловской области.

Досье «ОГ»

Лариса Геннадьевна ФЕЧИНА.

  • Родилась 7 февраля 1960 года в Челябинске.
  • Окончила педиатрический факультет Свердловского государственного медицинского института.
  • С 1985 года работала в Областной детской клинической больнице №1, с 1987 по 1994 год преподавала в Свердловском государственном мединституте.
  • С 1993 года руководила Центром детской онкологии и гематологии ОДКБ №1. 
  • В 2009 и в 2015 годах награждена премиями «Призвание» и дипломами «Лучший врач России» Минздрава РФ.
 

— Медики всё знают о вреде курения, однако далеко не все подают в этом отношении хороший пример своим пациентам. Вы когда-нибудь курили?

— Да, это было в моей жизни. Причём начала курить уже после окончания медицинского института, в 29 лет. В моей профессии детского онколога тогда было очень тяжело — мы теряли детей в отделении гематологии: выживали лишь один-два ребёнка из десяти. Старые методы лечения работали плохо… Мы, медики, отчаивались, не имея возможности помочь. И курение, казалось, приглушало душевную боль. Однако, проявляя эту слабость, мы показывали родителям больных детей плохой пример. Им-то приходилось ещё тяжелее.

Сила воли и состояние здоровья заставили меня бросить курение. Я очень рада, что рассталась с этой пагубной привычкой и свободна от этого рабства. Когда человек объясняет своё курение какими-то тяжёлыми обстоятельствами в жизни, — это не может служить оправданием. Если мы захотим, с лёгкостью можем бросить курить. А умение находить душевное равновесие поможет не приобрести эту дурную привычку или же распрощаться с ней навсегда.

Вспомните, пять лет назад дымили всюду — в компьютерных клубах, кинотеатрах, ресторанах, на пляжах… Мы думали, что скоро переплюнем Турцию — самую курящую страну мира… Сегодня на пляжах и в ресторанах курящих не видно, даже поезда и самолёты стали свободной от курения зоной. Надо и дальше идти этим путём. Ещё несколько лет назад праздники последнего звонка и выпускные вечера в школах становились ужасом для города — каждый третий выпускник шёл по Плотинке с банкой пива, нельзя было пройти по центру города без содрогания: всюду были толпы подвыпивших подростков. После того, как начали действовать запретительные меры, это прекратилось.

Мы обвиняем отечественную медицину, и порой справедливо, но к себе относимся даже без доли этой требовательности. Начинать-то надо с себя…

— Сами делаете зарядку?

— Заниматься физкультурой, — не буду говорить спортом, — по силам любому из нас. Если человек физически маломощен, никогда не занимался, не стоит начинать с больших нагрузок. На первых порах достаточно обыкновенной прогулки в парке, на природе. Лето подарило нам, уральцам, в этом году прекрасную возможность если не купаться, то хотя бы обливаться каждый день: у себя в огороде, в саду или дома в ванне. И если вы уж взялись за дело, то бросать не стоит. Непременно требуются ежедневные занятия. Лично я всегда много хожу пешком.

— Поделитесь секретами вашей бодрости.

— В жару мы с семьёй после работы выкраиваем время, едем на Таватуй гулять и плавать. Очень люблю Таватуй — наша горная природа имеет такую силу и мощь, что, общаясь с нею, заряжаешься основательно.

И, кстати, я вижу, что молодёжь в последние годы повернулась к физкультуре лицом. В Зелёной роще, в центре города, десять лет назад встретить жителей на пробежке было большой редкостью. А теперь их стало очень много — и это приятно. Заметно больше стало и велосипедистов. На днях выхожу из подъезда — со мной вместе идёт молодая семья с велосипедами, каждый садится на свой, малыша сажают в специальное сиденье, — и поехали. Правда, с появлением такого количества велосипедистов вскрылась городская проблема — нет велодорожек. Их, конечно, надо строить.

Мы должны задумываться о том, что здоровье не вечно. Нельзя сказать, что физическая культура предотвращает развитие всех заболеваний — это, конечно, не так. Однако человек тренированный легче перенесёт даже самое сложное лечение при тяжёлом заболевании.

— Болеете ли за наших на Олимпиаде в Рио? Какие виды спорта нравятся больше?

— Да, болеем за наших всей семьёй. Гордимся за земляка Давида Белявского — двойного призёра Игр в Рио. Смотрели, как побеждали российские лучники, стрелки, саблистки, фехтовальщики, болели за пловцов. Плавание в нашей семье — один их любимых видов спорта: старший внук занимается плаванием в спортшколе — ходит в «Юность» шесть раз в неделю, в 9 лет у него уже есть спортивный разряд. Средний тоже начал заниматься, пока мал — плавает дважды в неделю.

Рады, что, несмотря на недопуск многих достойных спортсменов на Олимпиаду, наша команда вырвалась на четвёртое место в командном зачёте. Хотя многие говорили, что Россия не войдёт даже в первую десятку лидеров Игр. Наши спортсмены показали, что даже в такой ситуации побеждают сила духа и оптимизм. В православии уныние — это смертный грех.

— Вашу семью можно назвать спортивной?

— Да. Муж — тоже врач, играет в хоккей в Ночной хоккейной лиге. Его команда Микрохирургии глаза порой делает невозможное — выигрывает у команды ФСБ «Альфа». Старшая дочь, несмотря на занятость, которую обычно имеют многодетные мамы (у неё трое детей), занимается гимнастикой, находит время для фитнеса. Младшая дочь сейчас поехала в Грузию — осваивать горные маршруты.