Уже более 20 лет по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в начале августа в разных странах мира проходит Неделя грудного вскармливания — медики рассказывают нынешним и будущим мамам о необходимости кормления малышей грудью. Такая практика существует и в Перинатальном центре Областной детской клинической больницы №1.
Если в советские годы к вопросу грудного вскармливания относились просто: ребёнок просит — кормим, нет — прекращаем, то сегодня подход кардинально изменился. Согласно рекомендациям ВОЗ, малышам следует давать грудное молоко до двух лет и более. Материнское молоко можно сцедить и заморозить в обычной морозильной камере — оно хранится до трёх месяцев и при этом не теряет свои свойства. Это очень удобно, если маме необходимо отлучиться и пропустить время кормления. До шести месяцев новорождённому достаточно только материнского молока, не надо даже воды. После шести месяцев уже пора начинать прикорм.
— Это связано с тем, что грудное вскармливание помогает прежде всего повысить иммунитет ребёнка. Думаю, что медики заметили, что здоровых детей становится всё меньше. А грудное молоко имеет антитела, позволяющие выработать у малыша устойчивость к различным инфекциям, — говорит Лариса Михайлова, консультант по грудному вскармливанию ОДКБ №1. — Кроме того, молоко матери — это сбалансированное питание с необходимым количеством белков, жиров и углеводов.
В том, что грудное вскармливание положительно влияет на иммунитет, убедились многие мамы. Например, Алёна Воробьёва из Нижнего Тагила, родившая пару недель назад дочку, имеет солидный опыт кормления грудью.
— Старшему сыну уже 17 лет, я его кормила до трёх с половиной. И он не болел ни в садике, ни в школе. Средней дочке почти четыре — её кормила до трёх, тоже со здоровьем всё в порядке, — говорит Алёна.
Кроме того, грудное вскармливание способствует появлению эмоционально-психологической связи мамы и малыша. Чтобы эта связь возникла, врачи в Перинатальном центре ОДКБ стараются класть ребёночка на живот матери сразу же после родов. И уже в первый час его жизни происходит кормление.
Для самой мамы кормление грудью тоже полезно — благодаря этому матка после родов сокращается быстрее, идёт профилактика заболеваний молочных желёз: мастопатий, рака. И главное — при кормлении выделяется гормон окситоцин, который помогает женщинам чувствовать себя счастливыми.
Многих проблем, возникающих у кормящих мам, например, болевых ощущений, трещин на коже, по словам Ларисы Михайловой, можно избежать. Для этого нужно научиться правильно держать ребёнка: животик к животику, носик малыша к соску. Его туловище и голова должны быть в одной плоскости. Более того, это важно даже когда ваш малыш родился недоношенным или нездоровым и не может пока самостоятельно пить материнское молоко. В этом случае используют специальное приспособление — маме на шею вешается бутылочка с её молоком, из которой по трубочке в уголок рта новорождённого оно и стекает.
Когда у мамы совсем нет молока, возникает другая проблема: кормить сухими смесями или прибегнуть к помощи кормилицы. У специалистов на этот счёт разные мнения, однако риск заразиться от кормилицы каким-либо заболеванием достаточно велик, поэтому прибегать к такому варианту они мамам не рекомендуют.
Алёна САВОСЬКИНА, руководитель НКО «Служба поддержки грудного вскармливания»:
— Сейчас много обращений от мам по поводу лактостазов. Одна из причин этого — в жару молоко становится гуще, ему труднее проходить через протоки в молочной железе. В этом случае мы советуем пить больше жидкости. Этим летом многие купаются, лактостаз может быть и из-за переохлаждения… Чтобы грудное вскармливание было успешным, молодые мамы должны придерживаться простых правил.