220 лет назад (в 1792 году) был заложен первый камень екатеринбургской церкви во имя Вознесения Господня (Вознесенской церкви), расположенной на одной из самых возвышенных точек Екатеринбурга – Вознесенской горке.
Несмотря на то что это – официальная дата заложения первого камня в основание храма, на самом деле это лишь дата заложения каменного строения, а деревянная церквушка была на этом холме еще с 1770 года. Эта церковь, которую после того как был заложен каменный храм, стали называть Старо- Вознесенской, просуществовала на этом месте до 1808 года. Потом ее разобрали и перевезли в Нижнеисетск, где она долгое время была приходской, а затем кладбищенской. В настоящее время на ее месте устроена свалка.
Строительство новой Вознесенской церкви шло долго: нижний храм (двухэтажный, названный во имя Рождества Богородицы), был освящен в 1801 году, а верхний (Вознесения Господня) лишь в 1818 году. А уже в 1834 году началась большая реконструкция этого храма, в ходе которой был изменен фасад и надстроена колокольня.
Здание Вознесенской церкви – одно из немногих в Екатеринбурге, сохранившихся в годы Советской власти. В 1926 году она была переоборудована под школу. В годы Великой Отечественной войны в здании хранились некоторые шедевры Эрмитажа, вывезенные из блокадного Ленинграда, а после войны здесь располагался отдел истории областного краеведческого музея.
В 1990 году храм был возвращен верующим, и в феврале 1991 года, в праздник Сретения Господня, здесь вновь была отслужена литургия.