На Средний Урал решили перевезти 212 заводов

: Алёна Хазинурова

16 августа 1941 года был принят Военно-хозяйственный план на IV квартал 1941 года и на 1942 год по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии. Этот план был рассчитан на перемещение промышленности из прифронтовой зоны в восточные районы СССР и форсирование там военного производства, необходимого для нужд фронта. Благодаря этому решению к осени 1942 года на территорию Урала были перевезены оборудование и рабочие более 830 предприятий, 212 из которых приняла Свердловская область.

Некоторые заводы, прибывающие на Урал, полностью сливались с похожими по профилю, усиливая их мощность. Например, на площадях Уралмаша разместились цеха Ижорского завода и ещё нескольких оборонных предприятий, на Уралвагонзаводе — Харьковский завод имени Коминтерна и Мариупольский завод. Серовский металлургический завод принял оборудование Краматорского и Сталинского металлургических заводов, Кировградский медеплавильный — оборудование Невского химического завода.

Другие предприятия начинали на Урале самостоятельную деятельность. К примеру, киевский завод «Большевик», прибывший в Свердловск в августе 1941 года, стал фундаментом будущего Уралхиммаша. А на базе оборудования Охтинского химического комбината был создан Свердловский завод пластмасс, являвшийся в годы войны единственным поставщиком смол, шедших на изготовление дельта-древесины и авиафанеры.

Шла эвакуация не только промышленного оборудования, но и населения. За период с июля 1941 года по декабрь 1942-го уральский регион принял более двух миллионов человек, из которых 719 тысяч разместились в Свердловской области. Более половины из всех трудоспособных людей активно включились в работу на заводах. В итоге за период войны индустриальный комплекс Среднего Урала в семь раз увеличил промышленное производство по сравнению с довоенными показателями.