Успех геологической выставки превратил её в музей

Здание Уральского геологического музея, 1937 год

2 августа в 1937 году в Свердловске открылась научно-производственная геологическая выставка, которая впоследствии превратилась в Уральский геологический музей.

Выставка была подготовлена для участников Международного геологического конгресса, который проходил в июле того же года в Москве. Этот конгресс проходит с 1878 года в разных странах мира, но наша страна до 1937 года принимала его только однажды (в 1897 году), поэтому для СССР его подготовка стала вопросом международного престижа. Гостей решили поразить выездной экскурсией по Уралу.

В Свердловске готовились загодя в буквальном смысле: ещё в июле 1936 года был создан специальный комитет содействия, в который вошли ведущие уральские геологи. За этот год в горном институте собрали уникальную коллекцию, которую сразу оценили коллеги из Франции, США, Китая, Англии, Италии, Индии. Сохранились, к примеру, такие отзывы: «Выставка является памятником способностям уральских геологов» (шотландский вулканолог Г.Тиррель); «Бесспорно, стоило специально приехать сюда за тысячи миль из Америки, чтобы иметь возможность взглянуть на изумительные уральские аметисты» (американский профессор А.Гометц). После таких восторженных отзывов выставку решили сделать постоянно действующей, и в феврале 1938 года она получила статус музея.

Сегодня коллекция Уральского геологического музея насчитывает более 40000 экспонатов, а с учётом палеонтологических образцов – более 260000. Музей считается одним из лучших региональных (региональный – значит представляющий каменный материал только одного региона, в данном случае – Урала) музеев мира.