В 1731 году в Полевском был освящён Петропавловский храм.
Несколько лет мастера Гумешевского медного рудника, строившие Полевской медеплавильный завод, ходатайствовали о строительстве храма. «В храме состоит полевским обывателям самая крайняя нужда», – писал в 1729 году в благословенной грамоте игумену Филиппу митрополит Тобольский Антоний. В 1730 году был заложен деревянный храм, который построили за год. А в 1793 году на месте деревянного храма встал каменный.
В конце 1940 года храм был закрыт, а на его месте разместился завод «Красный металлист». В 1965 году здание переделали под автовокзал.
15 февраля 1992 года, в день празднования Сретения Господня, помещение храма было вновь передано приходской общине, а 28 февраля того же года в храме, несмотря на его плачевное состояние, уже прошло первое богослужение.
Советская власть избавлялась от храмов по наработанной схеме: священника обвиняли в антисоветской деятельности и арестовывали или высылали, а если нового не находилось, то храм закрывали «за ненадобностью». Именно таким образом в 30-е годы в Полевском перестали существовать храм Вознесения Господня (здание уничтожено) и четыре часовни. Петропавловский храм продержался дольше всех: как только арестовывали священника, так тут же ему на замену находился новый. Последний из них – отец Николай Дягилев – был приговорён к двум годам лагерей в декабре 1940 года.