45 лет назад (в 1971 году) был создан Висимский заповедник. Тогда его площадь занимала 9,5 тысячи гектаров.
С 1946 года в этих краях существовал заповедник «Висим»: на площади в 56 тысяч гектаров находились Илимские лесные дачи, Верхне-Тагильские, Висимо-Шайтанские и Висимо-Уткинские кварталы. Но в 1951 году он был закрыт из-за проблем с финансированием.
Спустя 20 лет по инициативе областного общества краеведов заповедник решено было возродить. Сделать это, кстати, было не так легко: на висимские леса уже положило глаз управление лесного хозяйства, и здесь даже начались вырубки.
Директор заповедника Александр Грановский рассказал «ОГ», что эти места было решено сохранить нетронутыми, потому что здесь расположены первобытные леса Среднего Урала. Во многие части заповедника вообще не ступала нога человека, что даёт учёным уникальные возможности для научных исследований. В 2001 году решением ЮНЕСКО заповеднику был присвоен статус биосферного. Это значит, что теперь он входит в состав международной сети биосферных резерваторов и всё происходящее здесь контролируется программой «Человек и биосфера».
Имя заповеднику дало старинное село Висим. Там, кстати, родился знаменитый писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, поэтому заповедник поначалу хотели назвать «Маминским». Но в итоге остановились на варианте от прежнего названия.
За прошедшие 45 лет территория Висимского заповедника выросла в три с половиной раза и сегодня составляет 33 тысячи гектаров (что всё равно значительно меньше, чем было у предшественника).
В заповеднике обитают пять видов рептилий, 18 видов рыб, 2 022 вида насекомых, 185 видов птиц. К ярким и редким видам зверей можно отнести бурундуков и рысей. Особо охраняют таких птиц, как глухарь, сорока, деряба.