55 лет назад (в 1961 году) на чердаке старого дома по улице Прониной в посёлке Уктус, что на окраине Свердловска, была сделана первая запись в вахтенном журнале воображаемого корабля «Бандерилья», который сегодня известен всей стране как отряд «Каравелла».
Корабль придумали местные ребята вместе с 22-летним выпускником журфака УрГУ Владиславом Крапивиным. В то время он работал в газете «Вечерний Свердловск», а также публиковал рассказы в журнале «Уральский следопыт».
В числе первых каравелльцев была племянница Крапивина — Ирина Мезенцева (сегодня — Ханхасаева) и её друзья. Изначально дворовая компания существовала под именем «БВР», которое имело две расшифровки — «Берег Весёлых Робинзонов» и «Братство Весёлого Роджера». Потом были названия «Мушкетёр», «Ветер» и, наконец, в 1968 году родилось название «Каравелла».
Основные направления занятий в «Каравелле» — морское дело, фехтование и журналистика. Сейчас ребята также изучают этикет, танцы, морской английский, историю отряда и флота…
— Когда отряд возник, своего помещения не было, все собирались у нас дома, — вспоминала Ирина Ханхасаева на встрече с каравелльцами в мае 2015 года. — Но позже, благодаря приобретённой известности Владислава Крапивина, нам дали помещение (с 1980 года и по сей день отряд располагался на первом этаже в доме на Мира, 44, но скоро должен переехать в просторный двухэтажный особняк на улице Февральской Революции — в начале этого года городские власти передали это здание отряду. — Прим. «ОГ»). Всё, что делалось в отряде, делалось на деньги, которые зарабатывал Слава. До сих пор помню, как впервые появилась форма. Я лично красила все рубашки в оранжевый цвет в жестяном тазике у себя на кухне, а Слава своими руками плёл аксельбанты и шил все погоны.
«Каравелла» была первым в СССР внешкольным пионерским отрядом, в котором занимались ребята разных возрастов из разных школ. Позже по её примеру такие отряды стали создаваться по всей стране. До сих пор в организации сохранилась форма и знаки отличия — красный галстук с синей полосой по краю, нашивки, погоны, аксельбанты, барабаны и знамёна. Существует чёткая иерархия звания от матроса до командора, а также свои ритуалы и традиции. Все решения принимаются на совете командиров самими ребятами.