В 1920 году в Екатеринбургской губернии ввели военное положение «вследствие усиливающегося дезертирства <…>, повторяющихся частых пожаров <…>, неоднократных убийств милиционеров и ответственных работников».
Советская власть была установлена в городе мирным путём, но противников нового строя на Урале было достаточно. В годы Гражданской войны город несколько месяцев занимали белогвардейцы, что тоже способствовало антиреволюционным настроениям. В 1920 году в Екатеринбурге начались массовые выступления недовольных.
В губернии на тот момент царила безработица, заработная плата падала, хозяйство было разрушено, росла преступность (бандитами часто становились дезертиры как из белой, так и из Красной армии). Масла в огонь подливала и жёсткая политика «военного коммунизма». Простой люд стал открыто выражать недовольство новой властью, в чём его активно поддержало духовенство.
Только с 15 июля по 1 сентября 1919 года губернской чрезвычайной комиссией (ГубЧК) было разобрано 245 дел, причём почти половина из них была связана с контрреволюционной деятельностью. Всего за 11 с половиной месяцев 1919–1920 гг. ГубЧК было заведено 3 777 дел (6 229 обвиняемых), из них полторы тысячи — по статье «контрреволюция». Кроме того, фигурировала спекуляция, преступления по должности и взятки (шли отдельной статьёй).
Усугубили ситуацию пожары. Лето было засушливым и, как писал в то время «Уральский рабочий», в одном только Екатеринбурге за сутки случалось по десятку пожаров, а в окрестностях горели не только леса и торфяники, но даже железнодорожные мосты. В ГубЧК существовало мнение, что пожары — дело рук поджигателей-белогвардейцев. Обстановка и в городе, и в губернии накалилась до предела. Чтобы хоть как-то взять ситуацию под контроль, исполнительный комитет губернии и ввёл военное положение. Инициатором введения военного положения стал председатель ГубЧК Андрей Тунгусков.
После этого ГубЧК издал приказ об арестах уездными политбюро «зажиточного кулацкого элемента и духовенства». Также были созданы два спецотряда для борьбы с дезертирством. Эти меры дали свои плоды. В сентябре Тунгусков предложил отменить военное положение, но пленум губернского исполкома решил не торопиться. Военное положение было отменено лишь 30 декабря.