В 1947 году в Верхотурье был основан завод по производству коньков.
Предприятие разместили в здании бывшего казённого винного склада 1906 года постройки. Три двухэтажных корпуса из красного кирпича, соединённых одноэтажными переходами, можно и сегодня увидеть в Верхотурье на перекрёстке улиц Ленина и Комсомольской. Оборудование для будущего завода на Урал привезли из Германии с фирмы «Вебер» — в первые послевоенные годы это было распространённой практикой. Интересно, что на родине все эти станки использовались… для производства гильз.
На перенастройку оборудования ушёл почти год, ведь немецкие станки пришли на Урал без паспортов. Верхотурцы самостоятельно изучили принцип их работы.
Первую партию коньков завод выпустил аккурат к следующей зиме — 4 ноября 1948 года. Партия была небольшой, около 70 пар. Но с тех пор и на протяжении сорока лет предприятие иначе как процветающим и не называли. Металл для лезвий коньков поступал из Новосибирска и Горького (ныне — Нижний Новгород), а ботинки шили в Свердловске на фабрике «Спортобувь».
Учитывая объёмы выпускаемой продукции — 250 тысяч пар в год — можно предположить, что верхотурский завод обеспечивал своими коньками чуть ли не половину Советского Союза. Предприятие неоднократно получало переходящее Красное знамя Министерства промышленности СССР. В начале 1970-х годов на заводе приступили к изготовлению экспериментальных коньков для советских конькобежцев.
В конце 1980-х годов на заводе трудились около 180 человек. Помимо коньков силами этих людей выпускались и другие товары народного потребления, например, кровати и алюминиевые кружки. Но в рыночную экономику девяностых завод встроиться не смог: последняя пара коньков была выпущена в 1993 году, предприятие стало осваивать строительную фурнитуру.
В 2012 году бывший завод по производству коньков стал одним из объектов Второй Уральской биеннале современного искусства. Художник Леонид Тишков создал инсталляцию, посвящённую этому предприятию (подробнее).