90 лет назад (в 1926 году) в Свердловске на улице Мельковской был заложен первый на Урале хлебозавод.
На торжественной церемонии первую лопату щебня с цементом в фундамент завода под оркестр и аплодисменты выложил председатель правления ЦРК (Центральная ревизионная комиссия Российской коммунистической партии большевиков. — Прим. ред.) товарищ Яцыно. Возвели завод достаточно быстро — всего за один год, и с 15 мая 1927 года он начал свою работу. На строительство и оборудование было потрачено полмиллиона рублей.
До этого хлебозаводов на территории Свердловской области не было, необходимый продукт люди либо пекли сами, либо покупали в небольших частных пекарнях. Но быстро растущему промышленному городу вскоре этого стало не хватать: не все частные пекарни пережили революцию, мощности оставшихся не хватало, а домохозяйкам стало не до хлеба — они встали к станкам наравне с мужчинами.
Первыми изделиями были формовой и подовый хлеб. Позже — в 1940-е годы — хлебозавод стал выпускать ещё и макаронные изделия. А в 1964-м именно здесь впервые на Урале началось промышленное производство батона.
Предполагалось, что процессы приготовления и выпечки хлеба будут механизированы. Но в 1930-е годы многое ещё делалось вручную, а штат состоял всего из 46 человек. Однако отношение к делу у них было серьёзным, в том числе и с точки зрения соблюдения гигиенических норм: перед тем как войти на территорию завода, каждый рабочий должен был принять душ и переодеться в специальную одежду.
За 90 лет завод ни разу не останавливался и не переезжал — и сегодня прохожих на улице Свердлова соблазняют ароматы свежего хлеба. А вот названия и владельцы менялись. Например, в 1974 году завод стал «Хлебомакаронной фабрикой», а с 1994-го — «СМАКом». Сегодня там работают более 600 сотрудников, почти все процессы автоматизированы.