Этот день в истории Свердловской области - 23 апреля

: Анна Осипова
Церковь Во Имя Святителя Николая Чудотворца при приюте была освящена в 1877 году.

В 1857 году в Екатеринбурге открылся первый на Урале детский приют.

Приют разместился в двухэтажном доме на углу нынешних улиц Хохрякова и Куйбышева (сегодня там расположен один из корпусов Уральского государственного горного университета). Здание под эти цели выкупил Михаил Нуров — личность во всех смыслах культовая для города. Купец первой гильдии, он дважды — в 1863 и 1876 годах — становился городским головой, занимался благотворительностью и стал Почётным гражданином Екатеринбурга.

Впрочем, идея создания приюта принадлежала не Нурову, а Владимиру Глинке — главному начальнику горных заводов Уральского хребта. «Бог и царь горнозаводского Урала», как его называли исследователи того периода, написал в 1856 году в комитет главного попечительства детских приютов о том, что он «убеждён не только в пользе, но даже в необходимости основания здесь приюта, который бы служил убежищем для бедных детей, остающихся без надзора и попечения».

Разрешение было получено. Но нужны деньги — вот тут-то и помог Михаил Нуров. На организацию детского приюта он выделил 15 тысяч рублей серебром. Причём эти деньги купец потребовал навечно внести в кредитные установления, чтобы приют мог существовать на поступающие проценты. Ещё 8 841 рубль Нуров выделил на покупку дома для приюта и одну тысячу — на первый год существования, пока не начали поступать проценты.

Планировалось, что заведение примет 30 человек, но дом, купленный Нуровым, смог вместить 65 человек. Приют был общим и для мальчиков, и для девочек, но первые годы дети приходили туда лишь на некоторое время учиться. С 1865 года благодаря содействию Нурова дети смогли находиться в приюте постоянно: появилось помещение для ночного отделения на 24 кровати.

Поступок купца не остался незамеченным — 3 февраля 1858 года Михаила Нурова наградили орденом Святой Анны III степени, а в 1878 году — орденом Святого Владимира IV степени.

 Церковь при приюте была возвращена Русской Православной Церкви в 1990-е годы.

Вскоре после революции 1917 года нуровский приют был закрыт. С приютской домовой церкви снесли колокольню, а поверх жилой части позже надстроили дом. Сейчас там — Геологический музей.