Этот день в истории Свердловской области - 22 апреля

: Анна Осипова
Валентин Иванов занимался не только научной работой, но и преподавал: он с удовольствием читал лекции для студентов, школьников, учителей, инженеров и даже популярные лекции о математике. Фото: wikipedia.org

50 лет назад (в 1966 году) профессор Уральского государственного университета им. Горького (ныне УрФУ) Валентин Иванов был удостоен Ленинской премии за вклад в разработку теории некорректных задач.

В советские годы Ленинская премия считалась высшей государственной наградой за достижения в науке, технике, литературе, искусстве и архитектуре.

Валентин Иванов получил Ленинскую премию за совместную работу с другим крупным учёным — математиком Андреем Тихоновым (в то время — заведующим кафедрой вычислительной математики механико-математического факультета МГУ). Тихонов впервые рассмотрел вопрос о правильной постановке так называемых некорректных задач и предложил путь решения этой проблемы.

— Некорректными задачами называют задачи, в которых не выполнены важные требования, предъявляемые к прикладным задачам: решение либо не единственно, либо неустойчиво по отношению к заданным приближённо исходным данным, — объяснила «ОГ» ученица Валентина Иванова — профессор УрФУ Ирина Мельникова.

Уральский математик доработал теорию Тихонова, предложив новый подход, который позволил обойти многие сложности. Результаты общей теории Иванов не только конкретизировал, но и применил к уравнениям различного типа и некоторым задачам геофизики.

Валентин Иванов родился в 1908 году в Санкт-Петербурге, но с 14-летнего возраста жил в столице Урала. Больше 30 лет возглавлял кафедру матанализа в УрГУ, с 1955 года параллельно работал в Институте математики и механики Уральского отделения академии наук, а в 1970 году был избран членом-корреспондентом академии наук СССР. Скончался Иванов в 1992 году в возрасте 84 лет.

— Мы, ученики, и все, кому посчастливилось встретиться с Валентином Константиновичем, вспоминаем его глубокую интеллигентность и редкие человеческие качества. Он любил цитировать немецкую пословицу, отражающую его жизненное кредо: «Деньги потерять — ничего не потерять, время потерять — немного потерять, друга потерять — много потерять, себя потерять — всё потерять», — вспоминает Ирина Мельникова.