175 лет назад (в 1841 году) в Ревде царские войска жестоко подавили волнение среди местных углежогов, требования которых, как потом признал суд, были абсолютно справедливыми.
Углежоги (кучеклады) рубили лес, складывали брёвна в кучи, сверху засыпали землей, поджигали и на протяжении двух-трёх месяцев следили за тем, чтобы древесина не горела, а потихоньку тлела — именно так получался уголь для заводских печей. Готовый уголь сдавали на завод в специальных мерных корзинах и за каждую получали определённую плату. Мера угля то и дело увеличивалась, а вот плата оставалась прежней — потому углежоги и в Ревде, и по стране в целом нередко устраивали бунты.
В апреле 1841 года ревдинские углежоги потребовали у своего заводчика Петра Демидова установить такие же меры угля, как и на государственных заводах. Но тот отказался. Тогда кучеклады отправили своих людей с жалобами в Екатеринбург, но гонцов перехватили… Представители углежогов были арестованы, но рабочих это не остановило — они начали забастовку. 8 апреля углежоги обезоружили конвой, освободили своих товарищей и выгнали исправника. Ревдинский завод оказался в руках рабочих. 14 апреля прибывшие из Екатеринбурга в Ревду царские войска увидели на заводской площади организованный отряд углежогов, вооружённых вилами и кольями. Сдаваться войскам они не собирались. Тогда солдаты в упор расстреляли углежогов из ружей и пушек. Погибло около 150 человек (включая детей) — огромная цифра для маленького Ревдинского завода. Правда, царю сообщили лишь о 26 погибших — заводское начальство опасалось последствий. Но избежать их всё равно не удалось — Николай I, узнав о расстреле, потребовал провести расследование.
Состоявшийся в 1842 году суд установил, что требования углежогов были совершенно справедливыми — мера на заводе была существенно завышена. Но… собственника завода не наказали (лишь повелели привести меру в соответствие с нормой), а оставшихся в живых зачинщиков наказали шпицрутенами за организацию бунта.
В 1922 году на месте братской могилы углежогов был поставлен чугунный памятник, а в 1933 году улица Большая Ялань в Ревде была переименована в их честь в улицу Возмутителей.