В апреле исполняется 10 лет, как в Свердловской области учредили региональную награду самым-самым мамам. «ОГ» нашла женщину, которую отметили областным знаком отличия «Материнская доблесть» одной из первых, в 2007 году. Тагильчанка Наталья Береговых – чемпион среди всех матерей Среднего Урала: она родила и вырастила 12 детей.
Каждую кандидатуру на награду пристально рассматривают в муниципалитетах и всем подряд знак не вручают. «Материнскую доблесть» III степени вручают за рождение и воспитание пяти, шести или семи детей, II степени – за рождение и воспитание восьми или девяти детей, I степени – за рождение и воспитание десяти или более детей. Также дети могут быть и усыновлёнными. Но мама-чемпион «Материнской доблести» всех своих 12 детей родила сама.
Наталья Береговых – художник по росписи подносов, но работала по своей профессии лишь пока не родила третьего ребёнка. Потом забот с детьми стало так много, что ездить на работу на другой конец города было слишком хлопотно. К тому же её как раз позвали в детский сад по соседству – и к детям ближе. Там она и трудилась, пока не вышла на пенсию. Дети как раз подросли – младшей дочке Кристине нынче идёт тринадцатый год. И Наталья Береговых с чистой душой перешла работать на Уралвагонзавод – гардеробщицей. Чтобы снова быть поближе к детям: к тому времени её старшенькие уже трудились на этом заводе.
– Ухаживать за детьми, заниматься ими мне всегда помогал мой верный муж Михаил, – делится с «ОГ» Наталья Береговых. – Без него я бы не справилась со всеми заботами. Он и по ночам к детям вставал, и укладывать на сон по вечерам помогал, и купать… Надстроил наш дом, сделал пристрой, всё кругом облагородил. Пока дети были малы, мы держали корову, он ухаживал за хозяйством. Нас здорово выручает огород – все овощи и ягоды выращиваем сами, муж – настоящий глава семейства, хозяин.
Но награду «Материнская доблесть» вручили лишь мне, «Отцовской доблести» не существует. А зря. Такие отцы, как мой муж, её точно заслужили.
Вместе Наталья и Михаил увлекли детей музыкой – почти все их дети учились, закончили или до сих пор учатся в музыкальной школе. Причём у всех разные инструменты: у Светы – виолончель, у Ксении – фортепиано, у Данилы – баян, у Ани – скрипка, у Андрея – кларнет, у Гриши – гитара и саксофон, у Кристины – фортепиано. Целый ансамбль получился. Они выступают и у себя на семейных праздниках, и на городских, и на заводских мероприятиях. Не отказываются – Береговые ещё и поют всей семьёй. Однажды выиграли на УВЗ конкурс как самая дружная семья, и завод несколько лет подряд помогал материально – и мебелью обеспечил, и пластиковые окна в доме вставил, помог приобрести морозильную камеру, компьютер, современный телевизор…
– Вы специально детям разные инструменты выбирали?
– Случайно получилось, – отвечает Наталья Береговых. – Больше всего в «музыкалке» востребовано фортепиано, а я однажды привела учиться сразу троих детей, вот нам и предложили, кроме фортепиано, выбрать другие инструменты.
– Государственной помощи хватает?
– Помощь лишняя не бывает, – улыбается многодетная мама. – У нас есть льготы по оплате музыкальной школы, несколько раз детям давали путёвки на море в Анапу, в санаторий «Курьи», получили землю в хорошем месте с подведёнными коммуникациями. Но с протянутой ладонью мы никогда не стояли – муж по специальности электромеханик по холодильному оборудованию, работы у него хватает.
Да и дети у Береговых с образованием, серьёзные, работящие. Старшие мальчики трудятся на УВЗ. Шестеро первых уже семейные, живут самостоятельно, воспитывают своих детей – у Натальи Береговых уже 11 внуков.
– 12 собственных детей в семье сегодня – редкость. Как вы решились на такой подвиг?
– Иначе поступить не могли. У нас убеждения такие: считаем, жизнь даёт Бог, и человек прерывать её не вправе. Но это было не моё единоличное решение, а совместное с мужем. Поддержали меня в этом и мама, и сестра: мы всегда получали от них и моральную, и материальную поддержку. Кстати, две других моих сестры живут за границей, в Канаде и в Германии – у них тоже многодетные семьи. Они порой шлют нам посылки с детскими вещами – мы не отказываемся. Да и в гости в Германию к родственникам ездим – и всюду встречаем лишь хорошее отношение к детям.