Официальный колхозный рынок в Нижнем Тагиле приказал долго жить — там с недавних пор базируется торговый центр. Зато есть несколько нелегальных: бабушки, расположившись на ящиках, торгуют на центральных улицах прямо посреди тротуара. Каждый из тагильских мэров пробовал направить уличную торговлю в цивилизованное русло, но все потерпели неудачу. Сейчас городские чиновники начали очередную кампанию по переселению коробейников в намеченные мэрией точки.
Самое бойкое место уличной торговли — на пересечении двух центральных городских проспектов — Ленина и Мира. В начале весны здесь не более двух десятков продавцов. Зато в августе-сентябре на тротуаре не протиснуться: повсюду вёдра с цветами, лотки с овощами и фруктами, прямо на земле на расстеленных тряпичках раскладываются грибы. Многие тагильчане считают, что эта толкучка неуместна в центре города. Такого же мнения придерживается и администрация Ленинского района. Время от времени самодеятельных продавцов штрафовали за несанкционированную торговлю.
Когда штрафы были копеечными, завсегдатаи торгового пятачка молчали, но весной 2013 года были внесены поправки в закон Свердловской области об административных правонарушениях. С этого времени за торговлю в несанкционированных местах с физических лиц взимается штраф от трёх до пяти тысяч рублей. Каждый приход проверяющих наносил существенный удар по кошелькам продавцов. В конце прошлого года рейды проходили особенно часто.
— Начали штрафовать на четыре тысячи рублей, многим выписали несколько протоколов, — рассказала «ОГ» женщина, торгующая клюквой и брусникой. — У меня штрафов получилось за декабрь на три тысячи больше, чем пенсия. Но и арендовать место на частном рынке стоит около 15 тысяч рублей в месяц.
Инициативная группа, состоящая из постоянно торгующих на Ленина людей, разместила в соцсетях обращение к администрации и направила ходоков к мэру Сергею Носову.
— В течение десяти лет мы, садоводы, пытаемся упорядочить торговлю продукцией со своих участков. Администрация за это время не предприняла конкретных шагов по созданию цивилизованного рынка для частников, — привели свои доводы продавцы.
В мэрии решили, что с популярного перекрёстка торговцев всё же надо выселить, и приглядели для них места неподалёку. Но какими бы прекрасными ни были условия в новых точках, с трудом верится, что тагильские бабушки покинут свой пост в центре города — уж больно проходное место.
Есть множество примеров, когда божьи одуванчики оказались упорнее местных властей. Например, в Кушве возведённый рынок так и остался невостребованным. Садоводы не пожелали покидать насиженных мест на улице Союзов. В итоге на месте муниципального рынка сейчас работает автовокзал, а мэрия не только не тревожит ряды, где частники реализуют огородную продукцию, но и обеспечила по соседству торговые места для местных фермеров.
Мы узнали у муниципальных депутатов, если подобная проблема в их городах.