В 1935 году в Свердловске начала работать первая автоматическая телефонная станция. Она располагалась в только что построенном здании Дома связи на проспекте Ленина (сейчас это здание главпочтамта).
История телефонной связи в столице Урала берёт начало в 1892 году, когда построили первую городскую телефонную станцию на сто номеров. Телефонистки вручную соединяли абонентов. К 1916 году число абонентов в городе увеличилось до 800, а к 1926-му — до 1 600.
В 1935 году введённая в действие АТС стала вытеснять «барышень», соединяющих абонентов. В то время в Свердловске работало 150 телефонисток, всех их заменили автоматические машины телефонной станции. Аппараты стояли в одной большой комнате и обслуживались всего тремя специалистами. Это был настоящий технический прорыв. «Вам не надо полчаса ожидать, когда ответит телефонистка. Незачем будет по пять раз повторять номер вызываемого абонента», — радостно писала 6 марта 1935 года газета «Уральский рабочий». Теперь горожане самостоятельно набирали номера с помощью наборного диска на аппарате. При наборе использовались не только цифры, но и буквы. На телефонных аппаратах рядом с цифрами располагались десять букв: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И, К, Л. Буква «З» не использовалась, потому что её легко спутать с тройкой.
Аппаратура свердловской АТС была изготовлена на ленинградском заводе «Красная заря» и стоила два миллиона рублей. Благодаря пуску станции число абонентов удалось увеличить с 4,5 тысячи до десяти тысяч.
Вторую АТС в Свердловске ввели в эксплуатацию в 1945 году, после чего количество абонентов увеличилось вдвое. В последующие 45 лет было построено ещё 12 телефонных станций общей ёмкостью более 120 тысяч номеров. В 2003 году был утверждён Стратегический план развития города, включавший проект «Телефон для всех»: к 2015 году всех жителей Екатеринбурга хотели обеспечить домашними телефонами. К 2010 году в результате развития мобильной связи проект потерял актуальность.
Сейчас номерная ёмкость телефонной сети Екатеринбурга насчитывает свыше 780 тысяч номеров.