Попытки проводить наблюдения за состоянием атмосферы на Урале предпринимались и до этого (например, в 1734 году под началом академика Иоганна Гмелина, немецкого естествоиспытателя на российской службе), однако эти наблюдения не были постоянными. Регулярные наблюдения начались после создания в 1836 году Екатеринбургской магнитной и метеорологической обсерватории в числе шести российских: Нерчинской, Златоустовской, Колыванской, Богословской и Луганской. В то время учёный мир проявлял активный интерес к земному магнетизму, в связи с чем и было принято решение о создании в стране сети таких обсерваторий.
Для «магнитного дома» (так тогда называлась обсерватория) в Екатеринбурге было выбрано место на возвышенности, окружённое лесом и вдали от всяких строений, — это Плешивая горка, которая сейчас известна горожанам под названием «Обсерваторская» или «метеогорка». Одновременно с магнитными обсерватория вела и метеорологические наблюдения. Специалисты следили за температурой воздуха, атмосферным давлением, ветром, влажностью воздуха и осадками. Чуть позже стали изучать температуру почв, вышележащие слои атмосферы и сейсмическую активность.
В период Гражданской войны в 1918 году на Обсерваторской горке устроила наблюдательный пункт белая армия. Но учреждение не прекратило свою работу. Как и в годы Великой Отечественной войны. Медаль «За победу в Великой Отечественной войне 1941–1945» получил 131 сотрудник уральской гидрометеослужбы.
В конце 90-х прошлого столетия на этом же месте было построено новое здание Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Сегодня именно здесь ведутся основные метеорологические наблюдения для столицы Урала и Свердловской области, сюда же поступает информация из Курганского, Пермского и Тюменского филиалов.
— Мы даём прогноз с точностью 95 процентов на три дня, — рассказала «ОГ» Галина Шепоренко, главный синоптик Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. — Усложняет ситуацию то, что сегодня район, где мы находимся, плотно застроен, это мешает изучению состояния атмосферы. И для такого крупного города, как Екатеринбург, одной метеостанции недостаточно, поэтому в настоящее время решается вопрос об установке в черте города дополнительной автономной метеостанции.