Изменения в медицинской сфере в этом году были у всех на слуху. Почти каждую неделю «ОГ» писала о возникающих проблемах, достигнутых успехах или нововведениях, которые обещают улучшить качество медицинской помощи. Об этом в итоговом интервью мы поговорили с министром здравоохранения Свердловской области Аркадием Белявским.
Доcье «ОГ»: Аркадий Романович Белявский
— Одним из самых значимых событий для областного здравоохранения в этом году стало начало реализации программы «Здоровье уральцев». Что уже успели сделать?
— Как раз про итоги работы по этой программе в 2015-м я в начале декабря рассказывал на Всероссийской неделе здравоохранения в Москве. Приятно удивил коллег результатами, которые у нас есть во всех трёх направлениях. Первое: большое внимание и немалые деньги — около трёх миллиардов рублей — мы потратили на оказание высокотехнологичной помощи и на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Как результат — снизилась смертность от инфарктов и инсультов. В этом году мы провели тысячную для области процедуру тромболизиса при остром ишемическом инсульте. Причём сделали это не в Екатеринбурге, а в Каменске-Уральском. И это успех, потому что проведённый вовремя тромболизис при инсульте на догоспитальном этапе, иногда даже в скорой помощи, может спасти жизнь пациенту и ускорить реабилитацию.
По второму направлению — мужскому здоровью — мы существенно увеличили количество оперативных вмешательств, которые проводятся в межмуниципальных центрах, а не только в областной больнице. Для этого обеспечили необходимым оборудованием: цистоскопами, уретроскопами, аппаратами ультразвуковой диагностики, а также обучили врачей работе на этом оборудовании.
И третье направление программы «Здоровье уральцев» — это внимание к женскому и детскому здоровью. В клинико-диагностическом центре «Охрана здоровья матери и ребёнка» открыто подразделение экстракорпорального оплодотворения, где любая семья из области, которая по каким-то причинам не может завести ребёнка, может получить помощь совершенно бесплатно. Благодаря улучшению маршрутизации беременных, когда все пациентки группы риска отправляются в межмуниципальные перинатальные центры или в Областной перинатальный центр, у нас снизилась младенческая смертность. Сейчас этот показатель 5,4 — это на уровне западно-европейских стран. Также мы продолжили улучшать материально-техническую базу детских больниц, роддомов. Например, совсем недавно купили в областной центр планирования семьи новый аппарат УЗИ, который даёт изображение 4D.
— При закупке нового оборудования учитывался вопрос импортозамещения?
— Да, импортозамещение для нас — это приоритетная задача. Из закупленного в 2015 году оборудования 78 процентов — российского производства и 39 процентов из этого — то, что произведено у нас в области.
— В этом году во многих городах прошло слияние больниц. Могут ли из-за этого у пациентов и врачей появиться какие-то трудности?
— Слияния уже произошли в Краснотурьинске: городская больница, онкодиспансер, детская больница и роддом стали одним медицинским учреждением, то же самое в Асбесте — объединились детская и взрослая больницы. Недавно завершили реорганизацию четырёх стоматологических поликлиник в Нижнем Тагиле, теперь это единая городская стоматология. Последним стал Каменск-Уральский. До этого между больницами нередко была разобщённость, отделения дублировались, сейчас же всё стало намного удобнее. В Первоуральске, например, стало меньше жалоб от пациентов. Конечно, были некоторые сокращения, но они коснулись лишь административно-управленческого аппарата. Я абсолютно точно могу сказать, что мы не сократили ни одной ставки медицинского работника при этих объединениях.
— Оптимизация коснулась и служб скорой помощи. «ОГ» писала о возможном закрытии станции скорой помощи в посёлке Коптелово Алапаевского района. Удалось ли её сохранить?
— Мы не закрывали никаких отделений скорой помощи, не сокращали количество дежурных машин. Мы выстраиваем и централизуем эту систему.
В Коптелово машину неотложной помощи присоединили к станции скорой помощи города Алапаевска. Мы объединили службы «скорой» в Малышево и Рефтинском и присоединили к Асбесту. Но машины остаются на местах, просто диспетчеризация другая. Также они могут подменять друг друга. Сделано это ещё и потому, что нередко фельдшера, которые обслуживают в сутки три-четыре вызова, не хотят терять такую работу, потому что нагрузка маленькая, а зарплата есть. Когда же присоединили, я попросил главных врачей иногда устраивать ротацию кадров, чтобы этих фельдшеров отправляли и на другие участки, где они требуются намного чаще.
— В этом году были сокращения ставок фельдшеров-лаборантов, например, в ФАПе села Невьянское Алапаевского района. Сейчас люди боятся, что для сдачи анализов им придётся далеко ехать…
— Да, такие сокращения у нас были. Много именно в Алапаевском муниципальном образовании — там повсеместно в ФАПах были эти лаборанты. Но сложилась такая ситуация: больному делали анализ, потом его направляли в районную больницу, а там этот анализ не принимают, потому что он сделан по устаревшей технологии. В ФАПе у лаборанта есть пробирка, центрифуга и микроскоп, а в лабораториях районных больниц есть гематологические и биохимические анализаторы. Пациенту заново приходится сдавать. Зачем же мы будем содержать фельдшеров, которые делают ненужные анализы? Но мы договорились, что трудоустроим тех, кто этого хочет. Правда, на этих должностях работали в основном пенсионеры. Также мы перед главными врачами поставили задачу — пациент не должен ездить: оставшийся фельдшер на ФАПе будет брать кровь, за которой хотя бы раз в неделю будет приезжать машина и забирать анализы.
— Есть ли дефицит специалистов?
— В стационарах районных больниц и межмуниципальных центрах — уже почти нет. Но не хватает медиков на первичных приёмах в поликлиниках. Поэтому молодых докторов мы стараемся направлять сначала на должность участковых терапевтов и педиатров. А с первого января 2016-го в силу вступает федеральный закон №323, согласно которому каждый выпускник медицинского института должен сначала три года отработать в первичном звене, то есть в поликлинике. И только после этого получать более узкую специализацию. Надеемся, что это поможет решить и проблему врачей на местах. Кроме того, врачам, которые приезжают на работу в сельскую местность до 45 лет, мы выплачиваем один миллион рублей. Стараемся помогать с жильём — спасибо губернатору, который ещё три года назад сказал, что предоставление жилья врачам, приезжающим на работу, должно быть приоритетом. Мы сами строим: в Верхотурье несколько коттеджей отдали врачам, в Кушве здание общей врачебной практики (ОВП) с четырьмя квартирами построили для медиков.
— Вступив на пост министра здравооханения Свердловской области, вы говорили, что необходимо сделать акцент на строительстве роддомов и моргов. С роддомами ситуация неплохая, но с моргами — плачевная до сих пор. За пять лет был построен всего один — в Верхней Пышме, зато под угрозой закрытия морги в Алапаевске, Нижней Туре, в Серове морг перегружен. Почему так произошло? Как планируете решать эту проблему?
— Я помню, как я это говорил и от своих слов не отказываюсь. Действительно, мы в рамках программы модернизации здравоохранения смогли отремонтировать много родильных отделений, создали стройную трёхуровневую систему, появились межмуниципальные перинатальные центры. И это сказывается на результатах работы — уменьшении младенческой смертности. Что касается моргов: в программе развития здравоохранения до 2020 года запланировано строительство патолого-анатомических отделений в Алапаевске и Нижнем Тагиле. Но, к сожалению, с тем дефицитом средств, который есть на сегодняшний день, мы на следующий год не планируем какого-то грандиозного строительства. За последние пару лет мы и так сдали много объектов: первую очередь нового здания Областного противотуберкулёзного диспансера, станцию переливания крови в Нижнем Тагиле, стационар городской больницы в Североуральске, новые здания для Центра медицины катастроф и ОВП в Кушве. Сегодня, понимая, что деньги на строительство моргов пока не появятся, мы будем перед главными врачами ставить задачу проведения косметических ремонтов там, где это необходимо. А наша задача — снабдить патолого-анатомические отделения новым оборудованием: микроскопами, микротомами. А когда появятся средства, обязательно построим то, что запланировали.