Как вырастить чемпиона?

: Татьяна Кайнова
Тяжелее всего Светлане Татаревой далось решение отпустить 13-летнюю дочь жить и заниматься спортом в другой город. Неизвестный фотограф

Мама Анастасии Татаревой, абсолютной чемпионки мира по художественной гимнастике, Светлана Татарева — врач-педиатр, кандидат медицинских наук, начальник отдела организации медицинской помощи семье и детям свердловского министерства здравоохранения — рассказала «ОГ», как ей удалось вырастить спортсменку и… сохранить её здоровье.

Справка «ОГ»

Екатеринбургская спортсменка Анастасия Татарева — мастер спорта международного класса по художественной гимнастике. Заслуженный мастер спорта РФ. В 2014 году она стала двукратной чемпионкой Европы в групповых упражнениях в многоборье и с лентами. В 2015-м — двукратной чемпионкой первых Европейских игр в Баку, абсолютной чемпионкой мира в групповых упражнениях в Штутгарте. На чемпионате мира Анастасия, в составе российской национальной сборной, завоевала две золотые награды (в многоборье и в упражнениях с булавами и обручами) и одну серебряную медаль (в упражнениях с лентами). На Европейских играх Анастасия получила золотую медаль в соревнованиях в многоборье и с лентами.

Главные вложения — время и силы

— Легко ли быть мамой чемпионки?

— Большой спорт — тяжёлый труд и для ребёнка, и для родителей. Некоторые боятся отдавать своих детей в спорт — считают, что это потребует больших финансовых затрат. Но главные вложения другие: время и силы. Многих детей отдают в спорт с трёх лет, наша дочка начала заниматься с четырёх. Утром мы отвозили её в садик, днём забирали на тренировку, а после снова везли в детсад. Сначала так было два дня в неделю, потом три, а к семи годам — пять раз.

Мне приходилось ездить и на соревнования, чтобы вовремя накормить и просто поддержать дочку и других детей в команде, по очереди с другими родителями. Родители подстраивают свой режим и рабочий ритм под расписание ребёнка. Очень часто родители ставят крест на занятиях спортом ребёнка именно из-за того, что вместе с ребёнком приходится много трудиться. А многое зависит именно от родителей. Первые два-три года надо настраивать ребёнка на спорт, чтобы у него сохранилось желание тренироваться. После уже всё идёт по накатанной.

Главная заслуга в достижении Анастасией Татаревой чемпионских титулов принадлежит её родителям. Неизвестный фотограф.

— В малышовом возрасте ребёнок сам ещё не может определить, какой вид спорта ему подходит. Почему вы выбрали художественную гимнастику?

— Я сама занималась спортивной гимнастикой, муж активно занимался спортом. Поэтому мы на семейном совете сразу решили отдать дочку в гимнастику. А художественная гимнастика — это очень красивый вид спорта, очень женственный. Это музыка, артистизм, грация и красота. Для девочек это всегда интересно — прекрасная возможность самовыражения. Оценка в художественной гимнастике на семьдесят процентов ставится именно за артистизм — способность передать образ.

В художественной гимнастике должна быть «чистая» голова — надо уметь слушать музыку, следить за предметами. Упражнения с лентами, булавами, обручем, скакалкой, мячом — это так красиво! В последнее время — настоящий бум на художественную гимнастику. Школы переполнены. Отмечу, в Екатеринбурге сильная школа художественной гимнастики. Целая плеяду гимнасток, в том числе олимпийских чемпионок, вырастили тренеры Каштанова, Кузнецова, Христинович, Пастухова, Гаврилова

С 2014 года в Екатеринбурге на базе училища олимпийского резерва открыто отделение художественной гимнастики, в котором тренируются дети со всей Свердловской области, и возглавляет этот центр олимпийская чемпионка Ирина Зильбер. Дети там и тренируются, и живут. Когда Настя приезжает после соревнований, ей в школе всегда устраивают интересные встречи.

Спорт и здоровье

— Занятия спортом травмоопасны?

— Да, любой профессиональный спорт — колоссальные нагрузки и профессиональные травмы. Но сейчас спортсмены тренируются под тщательным наблюдением врачей, которые следят за любыми изменениями в здоровье. А от травм никто не застрахован. По статистике, спортсмены травмируются не чаще, чем обычные люди, которые от спорта далеки. Сейчас в стране меняется отношение к спорту. Многие стараются вести здоровый образ жизни. Среди молодёжи становится модным быть спортивным. Это меня очень радует — и как маму, и как медика.

— Насте сразу понравилась художественная гимнастика?

— Да, дочка сразу стала заниматься с удовольствием. Она с нетерпением ждала каждую тренировку, ей всё нравилось. Так сложилось, что дети, которые занимались с Настей в одной группе, всегда тренировались с радостью и дружили между собой.

— Многое в становлении спортсмена зависит от тренера?

— Тренер должен быть профессионалом своего дела: уметь, когда надо, похвалить, когда что-то не так — сделать правильно замечание. И главное — тренер должен любить детей. Ведь любые дети чувствуют фальшь. Нашим первым тренером была Василина Ахатовна Гараева. Её дочка — тоже чемпионка мира по художественной гимнастике, так что у неё огромный опыт. Мы и сейчас поддерживаем отношения со всеми первыми тренерами дочери, часто встречаемся.

— Вы с самого начала хотели вырастить чемпиона?

— Нет, никто не думал, что Настя добьётся таких успехов. Так сложилось. Когда Насте было 13 лет, нам пришлось принять нелёгкое решение — отпустить её жить в другой город. Тренер сказала, что девочка очень перспективная и надо идти дальше. Детям надо давать возможность реализоваться. Настя хотела и дальше заниматься спортом, а потому уехала в Дмитров в Центр олимпийской подготовки, в спортивный интернат. В пятнадцать лет дочь попала в национальную сборную России. Там школьные занятия предусмотрены по индивидуальному самостоятельному графику, в том числе и подготовка к ЕГЭ. Приходилось заниматься с учителями по скайпу, экстерном сдавать экзамены. Дети-спортсмены очень дисциплинированны, умеют ценить каждую минуту. Как правило, все спорт-смены получают высшее образование, могут реализовать себя не только в спорте, но и в других профессиях.

— Спорт воспитывает?

— Спорт отлично помогает воспитанию. Дети-спортсмены всегда правильно питаются здоровой пищей. Ведут здоровый образ жизни — вовремя ложатся спать, больше двигаются, а не сидят часами у телевизора. Поражения в спорте закаляют характер и помогают сохранить психику, учат «держать удар». И всё это сохраняет здоровье ребёнка. Кроме того, спорт всегда учит ставить перед собой цель и достигать её — это важное умения для любого человека.