Нередко в профессиональных разговорах врачи называют XXI век эрой эпидемии хронических неинфекционных заболеваний. Основные из них, которые вносят существенный «вклад» в смертность россиян, — сердечно-сосудистые, бронхолёгочные заболевания, злокачественные образования и сахарный диабет. Причём болезни сердца и сосудов возглавляют этот список.
Но нужно отметить, что в высокоспециализированной помощи — стентировании, постановке кардиостимулятора, хирургическом вмешательстве — нуждается очень небольшой процент людей, однако абсолютно всем необходима профилактика сосудистой катастрофы. Когда человек оказывается на больничной койке после инфаркта или инсульта, то обычно он задаёт врачу три вопроса: «Почему это случилось именно со мной, ведь у меня ничего не болело?», «Почему это случилось именно сейчас, когда мне нужно переделать столько дел?» и «Что будет дальше?»
В Свердловской области выстроена и отлажена система профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В 2009 году наш регион стал одним из инициаторов создания в России региональных Центров здоровья. Сейчас по всей стране их более 700, а на Среднем Урале — 19 для взрослых и шесть для детей. Это уникальная профилактическая технология, которая позволяет выявить факторы риска развития заболеваний сердца и сосудов на самой ранней стадии. Сделать это можно абсолютно бесплатно.
— Пациент, приходящий в Центр здоровья, часто бывает удивлён происходящим. Он впервые встречает врача, который не листает историю болезни, а беседует с ним и обращает внимание на его образ жизни и биологические показатели — рост, вес, артериальное давление, уровень холестерина в крови и другие, — рассказывает Светлана Глуховская, руководитель Свердловского областного центра медицинской профилактики. — При помощи специальной шкалы врач определяет риск развития инфаркта или инсульта у конкретного человека в ближайшие десять лет и может сказать, каким образом стоит изменить жизнь, чтобы снизить этот риск. Врач Центра здоровья не назначит вам лекарств, но подберёт индивидуальные рекомендации по профилактике заболеваний. Насильно вылечить и осчастливить никого нельзя, поэтому задача врача — мотивировать пациента на изменение своего поведения и привычек.
Другой способ проверить здоровье и выяснить вероятность какого-либо заболевания — это массовая диспансеризация, в которой участвует взрослое население России. Она проходит по всей стране уже третий год. Если вам больше 18 лет и возраст делится на три, то в этом году вам следует пройти диспансеризацию. Известно, что лучше всего лечить болезнь, когда она ещё не проявилась в симптомах, то есть когда ещё ничего не болит. Например, один из признаков неполадок в организме — это повышенное артериальное давление, которое может себя и не проявлять. Бывает, что, на первый взгляд, абсолютно здоровый человек, который прекрасно себя чувствует, попадает в больницу с инфарктом или инсультом просто потому, что он давно не измерял давление и не знал, что оно у него повышенное. Врачи рекомендуют каждому хотя бы раз в полгода пользоваться тонометром.
— В Свердловской области диспансеризацию проводят 99 медицинских организаций. Работает участковый принцип, то есть к какой поликлинике вы прикреплены, в ту и можете обратиться, — поясняет Светлана Глуховская. — Каждый год перед нами стоит задача осмотреть 730 тысяч человек. За девять месяцев этого года было выявлено огромное количество случаев гипертонии, а также много других заболеваний. Цифры впечатляют: выявлены заболевания у 93 934 человек — это целый уральский город. Обнаружены болезни системы кровообращения (5,4%), эндокринной системы, в том числе сахарный диабет (5,5%), органов пищеварения (1,6%), мочеполовой системы (1,2%), органов дыхания (0,5%), злокачественные новообразования (0,1%).
Неинфекционные заболевания отличаются от инфекционных ещё и тем, что их невозможно вылечить — вы останетесь с ними на всю жизнь. Однако, педантично выполняя рекомендации врача, можно научиться жить со своей болезнью достаточно комфортно и даже на какое-то время забыть о ней. Заканчивается диспансеризация не только точной постановкой диагноза, но и индивидуальной профилактической консультацией. Врач может объяснить пациенту результаты его обследования и дать совет, как сделать жизнь качественной. Задача врача — обобщить полученную информацию и научить ею пользоваться, всё остальное — в руках самого человека.
Люди удивительно устроены, думают о здоровье, только когда начинает что-то болеть. Многие забывают о рекомендациях врача, когда обострённая фаза болезни проходит.
— Посещение Центра здоровья займёт у человека чуть больше часа, обследование организма в рамках диспансеризации — два-три дня. Но, потратив это незначительное время сегодня, вы не только значительно увеличите продолжительность своей жизни, но и улучшите её качество.
Адреса и телефоны Центров здоровья
Адреса и телефоны Центров здоровья для взрослых:
Адреса и телефоны Центров здоровья для детей: