У 60 процентов юношей и 40 процентов девушек к подростковому возрасту уже имеются факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
В редакции «Областной газеты» состоялась прямая линия по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний у детей и подростков. На вопросы читателей «ОГ» отвечала главный внештатный детский кардиолог министерства здравоохранения Свердловской области, врач — детский кардиолог ОДКБ №1 Ольга Скоробогатова.
– Сердечно-сосудистых заболеваний, которые характерны для взрослых, к примеру ишемической болезни сердца или атеросклероза сосудов, у детей не бывает. У них другие болезни, прежде всего, это врождённые аномалии (пороки) сердца и сосудов, нарушения сердечного ритма и проводимости, воспалительные заболевания сердца, артериальная гипертензия. Дети чаще взрослых болеют простудными заболеваниями,осложнением которых может стать миокардит — воспалительное заболевание мышцы сердца. Миокардит опасен тем, что на его фоне зачастую развивается аритмия, которая может угрожать жизни ребёнка. Все эти заболевания, как и у взрослых, требуют медикаментозного лечения. Если говорить о симптомах, которые должны обеспокоить родителей, то к ним относятся: одышка, снижение переносимости физической нагрузки, частые головокружения, приступы учащённого сердцебиения, обмороки и предобморочные состояния, слабость, повышенная утомляемость, задержка физического развития. В этих случаях нужно пройти обследование у детского кардиолога. Даже один эпизод потери сознания – серьёзный повод обратиться к врачу-детскому кардиологу. Если замечаете посинение или бледность кожи, одышку, а это можно заметить даже у новорожденных детей: ребёнок прерывается во время кормления, чтобы отдышаться, также необходимо обратиться к детскому кардиологу.
– Повышенная потливость чаще всего связана с вегетативными нарушениями. У детей с такими нарушениями очень часто бывает пониженное артериальное давление и частота сердечных сокращений. Вам нужно обязательно сделать электрокардиограмму и показаться детскому кардиологу в своей районной поликлинике. При необходимости врач назначит медикаментозное лечение. В любом случае, таким детям показано закаливание, контрастные процедуры , но смена температуры воды не должна быть очень резкой. На пользу девочке могут пойти такие виды спорта как плавание, танцы, фигурное катание, но к занятиям нужно приступать только после консультации с врачом.
– Давление у детей зависит от пола, возраста и роста. Если девочка среднего роста, давление в этом возрасте не должно превышать показатель 120/70 мм рт. ст., а пульс должен быть не больше 80 ударов в минуту в состоянии покоя. У маленьких детей сердце бьётся чаще и дыхание более учащённое, так как у них меньше объём крови. С учётом того, что сердцебиение, как и давление, у вашей девочки повышенное, я рекомендую пройти обследование: сделать электрокардиограмму и УЗИ сердца. Причин для повышения артериального давления и учащения сердцебиения может быть много. Иногда это случается после простудных заболеваний, иногда в результате заболевания почек или вегетативной дисфункции, нередко причиной служит нарушение функции щитовидной железы. Советую вам вести дневник артериального давления: измерять его, а также пульс, регулярно один-два раза в день и записывать данные в дневник. До того, как вы пройдёте обследование и получите результаты, было бы неплохо принимать успокаивающие препараты растительного происхождения и препараты калия и магния.Применения антигипертензивных препаратов, которые снижают артериальное давление, у подростка, до результатов обследования лучше избегать. Немедикаментозное лечение артериальной гипертензии содержит следующие компоненты: нормализация режима дня, труда и отдыха, снижение избыточной массы тела, оптимизация физической нагрузки, рационализация питания.
– Аномальная хорда левого желудочка считается малой аномалией развития сердца. Хорды – это своего рода тоненькие ниточки из соединительной ткани, они есть в правом и левом желудочках, их функция – поддерживать сердечный клапан. Дополнительные хорды - видимо, в этом её аномальность - имеют около 90 процентов детей, никакого лечения и наблюдения у кардиолога при этом не требуется. Физические нагрузки вашему внуку не противопоказаны. Он может совершенно спокойно заниматься в спортивной секции, если дополнительная хорда – единственное отклонение, которое у него обнаружили, и при этом нет каких-либо жалоб на общее самочувствие.
– Пороком сердца открытое овальное окно не считается. Его относят, скорее, к МАРС (малые аномалии развития сердца). У ребенка, находящегося во внутриутробном состоянии, процесс кровообращения происходит не так, как у взрослого человека, так как в утробе ребенок не дышит, и легкие у него не работают, все необходимые питательные вещества он получает благодаря плацентарному кровообращению. Сердечно-сосудистая система функционирует благодаря трем отверстиям: овальному, артериальному и венозному. Овальное отверстие находится между правым и левым предсердиями, через него проходит кровь, минуя легкие. После рождения, с первым вдохом малыша, начинает функционировать малый круг кровообращения. Из-за увеличения поступающей крови, возрастает давление в левом предсердии, и овальное отверстие закрывается специальным клапаном, как дверцей. Происходит это функциональное закрытие в первые 3-5 часов жизни, а полное анатомическое закрытие, за счет срастания краев заслонки клапана и краев отверстия, через 2-12 месяцев. Иногда процесс зарастания тянется до двух лет, что тоже считается нормальным.
У некоторых деток отверстие зарастает не полностью, или не зарастает вообще. Такое часто происходит у недоношенных детей, а также бытует мнение, что у тех детей, чьи мамы злоупотребляли алкоголем или курили. Из-за генетических особенностей, клапан, закрывающий окно, может быть немного меньше размером, чем отверстие, и не в состоянии полностью прикрыть его. В большинстве случаев наличие открытого овального окна не вызывает серьезных беспокойств. Одно из сильнейших осложнений, возникающих на фоне функционирующего открытого овального окна - парадоксальная эмболия. Эмболы, тромбы, пузырьки газа, кусочки опухоли, инородные тела, из правого предсердия попав в левое, и, продолжив свой путь дальше, могут достичь сосудов головного мозга и вызвать инсульт, или локализоваться в любом другом органе с развитием тромбозов и инфарктов, но у детей и подростков таких осложнений практически не бывает.
– Это достаточно распространенный вид изменений и, как правило, состояние человека при этом диагнозе остаётся стабильным. Прогрессировать болезнь может только из-за каких-то дополнительных причин: в результате заболеваний сосудов, к примеру, атеросклероза, воспалительных заболеваний сердца. Единственно, что вам следует исключить, – это большие физические нагрузки. При пролапсе митрального клапана мы два раза в год прописываем витамины, которые улучшают метаболизм сердечной мышцы, это препараты, содержащие калий и магний.
– Да, лишний вес – один из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний наравне с курением, малоподвижным образом жизни, наследственностью. К сожалению, у нас очень много детей, которые с 15-летнего возраста страдают ожирением. Среди причин – неправильное питание, обычно в нашем рационе много мяса, жирной пищи. Я бы посоветовала есть больше рыбы, овощей и фруктов. Мясо кушать тоже нужно, но не каждый день. Необходимо исключить газированные напитки, чипсы, фастфуд. Также очень важно, чтобы ребёнок двигался не менее двух часов в день, в том числе обязательно гулял на свежем воздухе, и как можно меньше времени проводил за компьютером. Что касается компьютера, занятия за компьютером у дошкольников не должны превышать 1 часа в день, у школьников – двух часов в день. К сожалению, эти простейшие правила многие не соблюдают, поэтому, согласно статистике, 60 процентов юношей и 40 процентов девушек к подростковому возрасту уже имеют факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно привели ко мне мальчика на приём в 16 лет с весом в 124 килограмма! Так и хочется спросить, и это не только к вам относится: «Родители, вы почему не думаете о том, что Ваш ребёнок ест, сколько он весит, какой у него режим?»
– Есть данные, что в России в возрасте 15 – 17 лет ежедневно курит 34 процента юношей и 20 процентов девушек. Это ужасно. Многие родители говорят: «Они же уже взрослые, побалуются и перестанут». Понимаю, что в 15 лет и старше дети плохо слышат родителей, не потому что не хотят, а потому что не могут в силу особенностей возраста, для них мнение сверстников важнее. Тем не менее, нужно постоянно высказывать своё негативное отношение к курению. Надо признать, что дети не в 15 лет вдруг резко от рук отбиваются. Это результат каких-то недоработок в воспитании в то время, когда сын или дочь были в более младшем возрасте. Хороший способ профилактики вредных привычек – занятия спортом. Если мальчик шесть раз в неделю занимается, допустим, хоккеем, ему некогда гулять до полуночи и пробовать курить и выпивать. Но, интерес к спорту надо пробуждать значительно раньше, тогда и проблем в подростковом возрасте будет меньше.
Курение опасно не только тем, что может привести к развитию каких-то сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. С 2013 года у нас в области наблюдается рост смертей среди 16-летних подростков от внезапной остановки сердца. Врачи даже не могли вначале понять причину. Оказалось, к остановке сердца часто приводит курение спайса. И если кто-то предложит попробовать покурить что-то особое с ванильным или земляничным запахом курящему подростку и некурящему, первый, скорее всего согласится, а второй откажется и тем самым избежит смертельной опасности. Сейчас появились новые виды наркотиков, о существовании которых я прежде и не подозревала. Думаю, и многие родители о них не знают. Детям предлагают жвачки, содержащие наркотические вещества, а также маленькие марки из бумаги, похожей на промокашку, пропитанные также наркотическим веществом, их приклеивают на губы и на язык. Это зло распространяется даже в элитных екатеринбургских гимназиях и лицеях. Иногда родители даже не подозревают, что ребёнок употребляет наркотики. Поэтому хотела бы обратить внимание на характерные признаки. Это неадекватное поведение – заторможенность или чрезмерная возбудимость, резкое сужение или расширение зрачков, затруднения в ответах на простые вопросы.
– Это миф, электронные сигареты совсем небезопасны, там тоже содержится никотин, хоть и в меньшем количестве. Но от электронных сигарет развивается ещё большая зависимость, чем от обычных. Если вы замечали, многие из тех, кто курит электронные сигареты, почти не вынимают их изо рта.
– Нельзя сказать однозначно, какова причина развития порока сердца у ребёнка. Это может быть результат наследственности или инфекций, которые перенесла мать во время беременности, чаще всего негативные последствия вызывают перенесённые грипп и краснуха. Могут повлиять неблагоприятные условия труда будущей матери, в том числе длительная работа за компьютером, а также влияние окружающей среды. Как правило, мы активно пользуемся бытовой химией и не задумываемся о её вредном воздействии, разогреваем пищу в пластмассовой посуде в микроволновых печах, не подозревая, что при этом выделяются вредные вещества, которые приводят к различным серьёзнымм заболеваниям. Курение, алкоголь, употребление некоторых лекарственных препаратов, в частности, противозачаточных и противосудорожных, также могут привести к возникновению порока сердца у плода . Кстати, сердце у плода начинает развиваться очень рано, в четыре-шесть недель. Порой женщина ещё сомневается, беременна ли она, а сердце плода уже бьётся. Каждый год у нас в области рождается в среднем 1 100 детей с врождённым пороком сердца. Сейчас эту патологию выявляют очень рано, так как всем детям в возрасте одного месяца стараются делать УЗИ сердца. Такие обследования проводятся в межмуниципальных медицинских центрах в каждом из территориальных округов области. Эти центры есть в Первоуральске, Краснотурьинске, Ирбите, Каменск-Уральском, Нижнем Тагиле. Примерно половине детей, родившихся с пороком сердца, операцию делают в возрасте до года. В любом случае, чем раньше сделать операцию, тем лучше, поскольку порок сердца может привести к необратимым изменениям со стороны сосудов лёгких, и тогда оперативное вмешательство уже невозможно.
К слову
– Не могу не сказать о наших замечательных кардиохирургах, которые спасают детям жизнь. Отделение детской кардиохирургии Свердловской областной клинической больницы №1, которым руководит Константин Борисович Казанцев, занимает пятое место в стране по количеству операций на сердце, это порядка 450-460 операций в год. Я застала то время, когда у нас в области не было своей детской кардиохирургии. Мы отправляли детей в Москву или Новосибирск, они ждали получения квоты на операцию, некоторые из них до операции не доживали. В некоторых случаях, чтобы спасти ребёнка, операцию нужно делать буквально в первые дни жизни. Часто так бывает: привозят ребёнка к нам из области, смотрим - а тут нужно немедленное хирургическое вмешательств и у нас сейчас есть такая возможность.
– У нас спорт и занятия физкультурой обычно ассоциируются со здоровьем. Но есть статистика, которая остаётся неизменной на протяжении многих лет: в мире на 200 тысяч спортсменов (и взрослых, и детей) приходится один-два смертельных случая в год. Американцы посчитали, что две трети этих внезапных смертей приходятся на футболистов и волейболистов. Причинами чаще всего становятся невыявленные пороки сердца, нарушение сердечного ритма, изменения сердца воспалительного характера. Чтобы предотвратить такие случаи, прежде всего, нужно оценить наследственность. Если в семье кто-то умирал по непонятным причинам или вследствие сердечной недостаточности, необходимо пройти полное обследование у кардиолога, простой электрокардиограммы (ЭКГ) будет недостаточно. Однако стопроцентную гарантию, что ничего с ребёнком не случится, никто, конечно, не даст. Возникновение внезапных аритмий во время тренировки не всегда можно предсказать, даже если ребёнок прошёл обследование у кардиолога. Если говорить о детях, которые серьёзно занимаются спортом, в Екатеринбурге все они два раза в год проходят обследование в физкультурном диспансере. Ни в одном другом городе Свердловской области физкультурных диспансеров нет. Но родители должны знать: перед тем, как отдать ребёнка в спортивную секцию, следует провести тщательное обследование. Если ребёнок занимается в секции три раз в неделю или чаще, при этом посещает уроки физкультуры, раз в полгода необходимо делать ЭКГ с физической нагрузкой.
А в заключение хотела бы пожелать всем читателям «ОГ» и всем родителям: берегите своих детей, следите за их сердцем. Другого не будет — пересадку сердца детям в России пока не делают.