Осенний букет

: Елизавета Порошина
Между Октябрьским Белоярского округа и Екатеринбургом каждый день ходит маршрутное такси, которое пользуется большим спросом у студентов и тех, кто работает в городе. Фото: Олег Рахмангулов

Этот текст мы задумали ещё весной, когда в рубрике «Сёла-тёзки» рассказали о восьми посёлках Первомайских («Посёлки весны и труда», «ОГ» за 30 апреля 2015). Как выяснилось, среди населённых пунктов с одинаковыми названиями Первомайские не единственные рекордсмены. Рядом с половиной из них расположено Октябрьское или Октябрьский — и всего их тоже восемь. Любопытно, что некоторые из них раньше назвались по-другому: «Ферма-4», Красный Яр, Шайтанка. Октябрьскими посёлки стали в годы коллективизации.

Октябрьские

Расположение Основано Население Расстояние до Екатеринбурга Газ Инфраструктура
Сысертский ГО 1930-е гг. 2939 чел. 30 км + Школа, детсад, ДШИ, ДК, 2 медпункта, спорткомплекс, хоккейный корт
Берёзовский ГО Начало XX в. 160 чел. 42 км + Магазин
Белоярский ГО 1930-е гг. 505 чел. 60 км + 2 магазина, детсад, совхоз, ФАП
Режевской ГО 1680 г. 331 100 км Почта, библиотека, ФАП, сельский клуб, 3 магазина
Бисертский ГО 1948 г. 10 чел. 120 км Нет
Каменский ГО 1943 г. 83 чел. 160 км Нет
Обуховское СП 1930-е гг. 807 чел. 130 км 4 магазина, ФАП, детсад, школа, ДЮСШ, дом-интернат для престарелых, пожарное депо
Талицкий ГО 0 220 км Нет

Тонна картошки на человека

Октябрь в посёлке Октябрьский Белоярского ГО встретили как полагается — уборкой урожая: на помощь работникам совхоза вышли даже специалисты Кочневской сельской управы, в чьём ведомстве находится посёлок.

— В первые годы своего существования посёлок назывался «Ферма-4», вскоре был переименован, — рассказывает местная жительница Галина Трифонова. — Совхоз нас в прямом смысле кормит — каждому работнику выделяют по одной тонне картофеля в год, а при необходимости — и сено для домашней скотины. Поэтому овощи на зиму сейчас мало кто выращивает. Скотину тоже держат немногие — на весь посёлок у нас только три дойные коровы. Можно сказать, благодаря совхозу у нас появилась улица Молодёжная — есть госпрограмма по возрождению села, по которой работникам совхоза выделили по миллиону рублей на строительство собственного дома, и многие этим воспользовались.

У деревянного садика Октябрьского (Белоярский ГО) много достоинств — музыкальный зал, отличная детская площадка. Но первым делом воспитатели показали корреспонденту «ОГ» туалетные кабинки, мол, для сельского детсада цивилизованный туалет — большая роскошь. Фото: Елизавета Мурашова

В небольшом посёлке «достопримечательностей» немного. Одна из них — садик на две группы. В нём Галина Васильевна проработала 28 лет, сначала воспитательницей, затем — заведующей. Сейчас там работают три воспитателя, два помощника, музыкальный руководитель, повар и завхоз — признаются, зарплата маленькая, но на жизнь хватает. Недавно в Октябрьском построили ФАП, но пока он не запущен — найти туда фельдшера не получается: трудоспособных людей с медицинским образованием в посёлке нет, а из других территорий никто не едет. Сельский клуб в Октябрьском не могут достроить уже больше двадцати лет — пока районная администрация взяла этот вопрос под свой контроль, местным жителям приходится довольствоваться клубом в соседнем Кочнево.

Октябрьский на Олимпиаде

Самые крупные по численности жителей — Октябрьские Сысертского ГО и Обуховского СП. Оба образовались вокруг совхозов. Сысертский посёлок до 1960 года и вовсе величали центральной усадьбой совхоза «Бородулинский», а потом переименовали по решению Свердловского облисполкома. Теперь на смену большим совхозам пришли предприятия поменьше, но они по-прежнему — залог достойной жизни для сельчан.

Обуховский посёлок по многим параметрам уступает своему сысертскому брату. Газопровод начали прокладывать только сейчас: обещают закончить до конца года, а в следующем году — запустить. С 2006 года в обуховском посёлке нет сельской администрации как таковой — ставку главы районные власти сократили и оставили в территории только одного специалиста.

У каждого из крупнейших Октябрьских своя гордость. В сысертском посёлке — это спортивный комплекс, построенный в 2011 году на деньги местных жителей и предпринимателей. В обуховском посёлке — образцовый дом-интернат для престарелых и ДЮСШ с большой лыжной базой.

— В своё время наша спортивная школа воспитала лыжника, двукратного чемпиона мира среди молодёжи, бронзового призёра чемпионата мира по лыжным видам спорта 2013 года Евгения Белова, — рассказывает специалист администрации посёлка Октябрьский Надежда Болышева. — Когда он участвовал в сочинской Олимпиаде, мы все сидели, прикованные к телевизорам. Очень жаль, что он немного не дотянул до победы, но видеть своего земляка в олимпийской сборной — большая радость.

Был лес — был посёлок

Происхождение каменского посёлка Октябрьский аналогичное. В 1943 году было создано подсобное хозяйство алюминиевого завода, в 1963 году оно перешло в распоряжение совхоза Сосновский, после чего при поддержке районной власти в 1968 году посёлку присвоили название Октябрьский. До восьмидесятых и начала перестройки посёлок служил образцом для соседних населённых пунктов, славился отличным производством, трудовой закалкой жителей и чистотой. Однако в перестроечные годы здесь ликвидировали начальную школу и фельд-шерский пункт, так что молодёжь стала разъезжаться. В посёлке есть только один двухэтажный дом, остальные — частные постройки.

Не все тёзки образовались вокруг совхозов. Октябрьский Берёзовского ГО возник в связи со строительством крупного Монетного торфопредприятия, где шли разработки для Уралмашзавода. Сейчас это совсем небольшой посёлок, который развивается за счёт близости к Екатеринбургу — здесь растёт число дачников, а недавно даже провели газ.

Посёлок Октябрьский Бисертского ГО (до 1948 года — Красный Яр) образовался вокруг леспромхоза. Активно развиваться Октябрьский стал в 1950-х годах — появились клуб, столовая, магазин, баня, хлебопекарня. Но ближе к 1990-м годам объёмы заготовок упали, и люди стали уезжать.

— Сейчас в Октябрьском живут дачники, недавно появился ещё какой-то фермер, — рассказывает Нина Братухина, которая много лет проработала в местном леспромхозе. — Дороги нормальной туда уже нет.

В талицком Октябрьском ситуация и вовсе грустная.

— До недавнего времени в посёлке было два взрослых и один ребёнок, жили в основном за счёт собственного хозяйства, — поясняет специалист Чупинской управы Наталья Зонова. — В 2014 году там сгорел единственный дом, и пока там никого нет. Сейчас сын владельца этого дома думает о том, чтобы переехать туда и восстановить хозяйство, но пока ничего определённого он нам не обещал.

Единственное село Октябрьское (все остальные — посёлки) Режевского ГО до 1931 года называлось Шайтанкой по имени речки, на берегу которой оно расположено. В 1936 году по предложению красногвардейца Антонина Лепинских оно было переименовано в Октябрьское. Но, как отмечают местные жители, за прошедшие десятилетия название так и не прижилось — село они предпочитают называть по-старому. Интересно, что при этом режевское село постоянно путают с посёлками-тёзками в других территориях. В поисках посёлка Октябрьского сюда не раз приезжали люди и только в месте прибытия узнавали, что ошиблись адресом.