Третий по численности народ в Свердловской области (после русских и татар) – это украинцы. Хохлов, как они сами себя называют, у нас живёт больше 35 тысяч. И это – только официально. На деле украинские корни имеют гораздо больше уральцев. Во многих городах существуют украинские диаспоры. Одна из активисток украинской национально-культурной автономии Екатеринбурга Наталия Павлович приехала на Урал вместе с мужем в 1981 году по распределению после института, хотела отработать три года и вернуться на родину, да так тут и осталась…
Досье «ОГ»
Восемнадцать лет Наталия трудилась инженером-гидротехником, а потом пошла на службу в МЧС, дослужилась до звания майора. Недавно вышла на пенсию, но просидеть дома смогла всего полгода и пошла работать в регистратуру поликлиники. Хоть женщина и живёт в России уже больше тридцати лет, свои культурные корни она не забыла. Во время нашего разговора раздаётся телефонный звонок – отвечает Наталия на украинском языке.
– Это муж звонил, мы с ним всегда по-украински разговариваем. Бывает, поговорю с мужем по телефону, а потом продолжаю разговор с другим человеком тоже на украинском – не успеваю перестроиться. Но никто не обижается, все друзья и коллеги уже привыкли и всё понимают. Сына с дочкой мы тоже с детства языку научили, а сейчас я внучку учу. Специально не заставляю её говорить по-украински, но она сама употребляет в разговоре со мной слова «бачу» вместо «вижу», «чую» вместо «слышу». В молодости я шила традиционные вышиванки для детей, но дочку уже не смогла научить – сейчас ритм жизни другой, некогда этим заниматься. Можно купить уже готовые национальные костюмы невероятной красоты.
Словарь
– Украина у многих ассоциируется с салом, горилкой, борщом… А вы сами готовите блюда национальной кухни?
– На Урале сало сейчас можно добыть только в деревнях, где остались потомственные хохлы. Для того чтобы оно было вкусное, надо хорошо кормить поросёнка – молочка ему давать, простоквашу, картошечку, зелень. Заготавливать сало несложно – надо просто посолить, добавить перчика и подождать. А украинский борщ лучше меня муж варит, как ни смешно. Даже если я кладу в кастрюлю всё, как и он, всё равно у него вкуснее получается. Ещё иногда делаем домашнюю колбасу, тогда стоят такие запахи, что надо закрывать двери на замок, а то соседи сбегаются! А я очень люблю вареники с черникой, это блюдо с Западной Украины, в тех лесах этой ягоды много растёт.
Кухня: вареники с черникой
1 стакан кефира, 4 стакана муки, 3 яйца, по 1 щепотке соли и соды, черника и сахар по вкусу.
Хорошо размешать кефир и яйца, добавить соду, соль и муку, замесить крутое тесто. Накрыть и дать настояться около 30 минут. От теста отрезать кусок, сформовать из него колбаску диаметром около двух сантиметров, нарезать её кусочками толщиной один-полтора сантиметра. Каждый кусочек обмакнуть в муку с двух сторон и раскатать в кружок. На середину каждого кружка положить по половине чайной ложки черники, смешанной с сахаром, тщательно защипать края. Варить в слегка подсолённой воде около 10 минут после закипания. Перед подачей можно посыпать сахаром, полить сметаной или растопленным сливочным маслом.
– Я знаю, что вы поддерживаете национальную культуру…
– Да, с 1997 года я пою в украинском хоре, а последние десять лет – в ансамбле «Днепряне». Мы выступаем на разных городских праздниках, ходим в гости к представителям других национальностей, например участвуем в Сабантуе. Соблюдаем и традиции – на Рождество поём колядки и ставим сценки из произведения Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», на Пасху собираемся в церкви на Уктусе, там отец Николай – украинец – читает нам небольшую службу на украинском языке. У нас, как и у русских, принято на эти праздники накрывать большой стол, готовить множество разных блюд, да и вообще многие традиции схожи. Украинская автономия в Екатеринбурге помогает беженцам, прибывшим сюда за последнее время. Например, наши волонтёры переводили их документы на русский язык для оформления необходимых бумаг, ведь многие из тех, кто приехал из Луганска и Донецка, не знают или плохо знают украинский.
– Отношения между Россией и Украиной сейчас напряжённые. В связи с этим к украинцам на Урале стали иначе относиться?
– Никакой агрессии или неприязни к нам я ни разу не встречала! Наоборот, все только сочувствуют, что выросло такое поколение, которое бегает по Майдану, жжёт покрышки… Мы с мужем родом с Западной Украины и помним, что там никогда не было никакого национализма, а сейчас считается, что это самые «бандеровские» регионы, которые воюют с Донбассом! У меня там остались родственники, и я не понаслышке знаю, что простые люди не хотят войны, но их никто не спрашивает… Моя лучшая подруга живёт в небольшом городе, в самом центре военных действий, а я даже не знаю, что с ней – связи нет никакой, телефон уже давно не отвечает. Это очень страшно… У многих уральцев есть украинские корни или друзья там, и очень печально видеть, как близкие люди перестают общаться в социальных сетях, обвиняют друг друга во всех грехах.
– Как вы считаете, обязательно строить семью с человеком той же нации?
– Нет. Главное – чтобы человек был хороший. Я недавно узнала, что моя подружка – татарка. Мы давно дружим с ней, но мне даже никогда не приходило в голову спросить, какой она национальности. Для меня это не играет никакой роли. У жены моего сына Тараса в крови многое намешано, но она потрясающая девушка! Так что пусть женятся на ком хотят, и хороших людей, и плохих в любой нации хватает. Когда мы только приехали на Урал, жили в доме, где все соседи – такие же молодые ребята, как и мы, которые попали сюда по распределению после институтов. Каких там только национальностей не было, и все дружили! Когда думали, где отмечать Новый год, друзья говорили: «Пошли к Павловичам – у них песни поют!». Мы и правда всегда с удовольствием пели, причём не только украинские песни – и чувашские, и татарские, и русские, и белорусские. Вообще, в Свердловской области люди разных народностей хорошо друг с другом общаются, никто никого не зажимает, царит дружеская атмосфера.
Праздники и традиции
25 февраля – день рождения Леси Украинки, поэтессы и писательницы.
9 марта – день рождения Тараса Шевченко, поэта и художника.
24 августа – День независимости Украины.
Украинская свадьба. Традиционная церемония начиналась с обряда сватания: жених засылал старост, которые просили руки невесты. В случае согласия девушка выносила вышитый рушник. В день свадьбы проводилось расплетание кос невесты, иногда косу просто отрезали. Расплетины проводили исключительно близкие родственники, чтобы никакая нечисть не касалась невесты до свадьбы. Затем невесте надевали венок – как символ чистоты. В венок должны быть вплетены двенадцать символичных цветов и трав, например, василёк и любисток означали верность. Каждый цвет ленты, которыми украшался венок, тоже имел своё значение. Зелёный был символом красоты и молодости, фиолетовый – мудрости, малиновый – искренности и душевности девушки.