Добрий день. Як справи?*

: Алёна Хазинурова
В Украинской национально-культурной автономии Екатеринбурга – более тысячи человек, актив составляют 100-120. Фото: ok.ru

Третий по численности народ в Свердловской области (после русских и татар) – это украинцы. Хохлов, как они сами себя называют, у нас живёт больше 35 тысяч. И это – только официально. На деле украинские корни имеют гораздо больше уральцев. Во многих городах существуют украинские диаспоры. Одна из активисток украинской национально-культурной автономии Екатеринбурга Наталия Павлович приехала на Урал вместе с мужем в 1981 году по распределению после института, хотела отработать три года и вернуться на родину, да так тут и осталась…

Досье «ОГ»

  • Численность украинцев в Свердловской области – более 35 тысяч человек (0,83 процента населения).
  • Основная религия: христианство (православие и католицизм).
  • В 1992 году возникла Уральская региональная ассоциация украинцев. В 2004 году образована Украинская национально-культурная автономия Екатеринбурга. В Свердловской области работает филиал Всероссийского объединения украинцев и консульство Украины в Екатеринбурге.
  • Известные украинцы Среднего Урала: Леонид Шкарупа – создатель Уральского государственного оркестра народных инструментов «Звёзды Урала»; Валентин Новиченко – художник; Элла Прийменко – солистка Свердловского театра музыкальной комедии, заслуженная артистка России; Виктор Сытник – заслуженный артист России; Стефан Паняк – профессор Уральского государственного горного университета; Николай Кернесюк – профессор Уральской государственной медицинской академии.
  • Самые распространённые украинские имена на Среднем Урале: Тарас, Оксана, Богдан, Даниил, Ульяна.

Восемнадцать лет Наталия трудилась инженером-гидротехником, а потом пошла на службу в МЧС, дослужилась до звания майора. Недавно вышла на пенсию, но просидеть дома смогла всего полгода и пошла работать в регистратуру поликлиники. Хоть женщина и живёт в России уже больше тридцати лет, свои культурные корни она не забыла. Во время нашего разговора раздаётся телефонный звонок – отвечает Наталия на украинском языке.

Детей Оксану и Тараса семья Павловичей приучала к украинской культуре с раннего возраста. Фото: ok.ru 

– Это муж звонил, мы с ним всегда по-украински разговариваем. Бывает, поговорю с мужем по телефону, а потом продолжаю разговор с другим человеком тоже на украинском – не успеваю перестроиться. Но никто не обижается, все друзья и коллеги уже привыкли и всё понимают. Сына с дочкой мы тоже с детства языку научили, а сейчас я внучку учу. Специально не заставляю её говорить по-украински, но она сама употребляет в разговоре со мной слова «бачу» вместо «вижу», «чую» вместо «слышу». В молодости я шила традиционные вышиванки для детей, но дочку уже не смогла научить – сейчас ритм жизни другой, некогда этим заниматься. Можно купить уже готовые национальные костюмы невероятной красоты.

Словарь

  • * Добрий день – Здравствуйте
  • * Як справи? – Как дела?
  • До побачення – До свидания
  • Дякую – Спасибо
  • Будь ласка – Пожалуйста
  • Так – Да
  • Ни – Нет
  • Добре – Хорошо
  • Я вибачаюсь – Извините
  • Ласкаво просимо! – Добро пожаловать!
  • Я тебе кохаю! – Я тебя люблю!

– Украина у многих ассоциируется с салом, горилкой, борщом… А вы сами готовите блюда национальной кухни?

– На Урале сало сейчас можно добыть только в деревнях, где остались потомственные хохлы. Для того чтобы оно было вкусное, надо хорошо кормить поросёнка – молочка ему давать, простоквашу, картошечку, зелень. Заготавливать сало несложно – надо просто посолить, добавить перчика и подождать. А украинский борщ лучше меня муж варит, как ни смешно. Даже если я кладу в кастрюлю всё, как и он, всё равно у него вкуснее получается. Ещё иногда делаем домашнюю колбасу, тогда стоят такие запахи, что надо закрывать двери на замок, а то соседи сбегаются! А я очень люблю вареники с черникой, это блюдо с Западной Украины, в тех лесах этой ягоды много растёт.

Кухня: вареники с черникой

1 стакан кефира, 4 стакана муки, 3 яйца, по 1 щепотке соли и соды, черника и сахар по вкусу.

Хорошо размешать кефир и яйца, добавить соду, соль и муку, замесить крутое тесто. Накрыть и дать настояться около 30 минут. От теста отрезать кусок, сформовать из него колбаску диаметром около двух сантиметров, нарезать её кусочками толщиной один-полтора сантиметра. Каждый кусочек обмакнуть в муку с двух сторон и раскатать в кружок. На середину каждого кружка положить по половине чайной ложки черники, смешанной с сахаром, тщательно защипать края. Варить в слегка подсолённой воде около 10 минут после закипания. Перед подачей можно посыпать сахаром, полить сметаной или растопленным сливочным маслом.

– Я знаю, что вы поддерживаете национальную культуру…

– Да, с 1997 года я пою в украинском хоре, а последние десять лет – в ансамбле «Днепряне». Мы выступаем на разных городских праздниках, ходим в гости к представителям других национальностей, например участвуем в Сабантуе. Соблюдаем и традиции – на Рождество поём колядки и ставим сценки из произведения Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», на Пасху собираемся в церкви на Уктусе, там отец Николай – украинец – читает нам небольшую службу на украинском языке. У нас, как и у русских, принято на эти праздники накрывать большой стол, готовить множество разных блюд, да и вообще многие традиции схожи. Украинская автономия в Екатеринбурге помогает беженцам, прибывшим сюда за последнее время. Например, наши волонтёры переводили их документы на русский язык для оформления необходимых бумаг, ведь многие из тех, кто приехал из Луганска и Донецка, не знают или плохо знают украинский.

– Отношения между Россией и Украиной сейчас напряжённые. В связи с этим к украинцам на Урале стали иначе относиться?

– Никакой агрессии или неприязни к нам я ни разу не встречала! Наоборот, все только сочувствуют, что выросло такое поколение, которое бегает по Майдану, жжёт покрышки… Мы с мужем родом с Западной Украины и помним, что там никогда не было никакого национализма, а сейчас считается, что это самые «бандеровские» регионы, которые воюют с Донбассом! У меня там остались родственники, и я не понаслышке знаю, что простые люди не хотят войны, но их никто не спрашивает… Моя лучшая подруга живёт в небольшом городе, в самом центре военных действий, а я даже не знаю, что с ней – связи нет никакой, телефон уже давно не отвечает. Это очень страшно… У многих уральцев есть украинские корни или друзья там, и очень печально видеть, как близкие люди перестают общаться в социальных сетях, обвиняют друг друга во всех грехах.

– Как вы считаете, обязательно строить семью с человеком той же нации?

– Нет. Главное – чтобы человек был хороший. Я недавно узнала, что моя подружка – татарка. Мы давно дружим с ней, но мне даже никогда не приходило в голову спросить, какой она национальности. Для меня это не играет никакой роли. У жены моего сына Тараса в крови многое намешано, но она потрясающая девушка! Так что пусть женятся на ком хотят, и хороших людей, и плохих в любой нации хватает. Когда мы только приехали на Урал, жили в доме, где все соседи – такие же молодые ребята, как и мы, которые попали сюда по распределению после институтов. Каких там только национальностей не было, и все дружили! Когда думали, где отмечать Новый год, друзья говорили: «Пошли к Павловичам – у них песни поют!». Мы и правда всегда с удовольствием пели, причём не только украинские песни – и чувашские, и татарские, и русские, и белорусские. Вообще, в Свердловской области люди разных народностей хорошо друг с другом общаются, никто никого не зажимает, царит дружеская атмосфера.

Праздники и традиции

25 февраля – день рождения Леси Украинки, поэтессы и писательницы.

9 марта – день рождения Тараса Шевченко, поэта и художника.

24 августа – День независимости Украины.

Украинская свадьба. Традиционная церемония начиналась с обряда сватания: жених засылал старост, которые просили руки невесты. В случае согласия девушка выносила вышитый рушник. В день свадьбы проводилось расплетание кос невесты, иногда косу просто отрезали. Расплетины проводили исключительно близкие родственники, чтобы никакая нечисть не касалась невесты до свадьбы. Затем невесте надевали венок – как символ чистоты. В венок должны быть вплетены двенадцать символичных цветов и трав, например, василёк и любисток означали верность. Каждый цвет ленты, которыми украшался венок, тоже имел своё значение. Зелёный был символом красоты и молодости, фиолетовый – мудрости, малиновый – искренности и душевности девушки.