Вчера в Областной клинической больнице №1 министр здравоохранения региона Аркадий Белявский провёл заседание коллегии ведомства по ещё недавно острейшей проблеме — «О состоянии кадрового обеспечения в системе медицинских учреждений Свердловской области».
Можно смело говорить «ещё недавно острейшей», поскольку приведённые цифры свидетельствуют о положительной динамике: в 2013 году в бюджетные учреждения отрасли пришли 222 врача, в 2014 году — 163 врача, в нынешнем сентябре приступают к работе ещё 190 выпускников Уральского медуниверситета. На 500 человек увеличилось количество работников среднего медперсонала.
Вторая положительная тенденция — «омоложение» кадров. В 2014 году по сравнению с 2012 и 2013 годами на 7,5 процента выросла доля врачей в возрасте до 36 лет. Значительно снизилась доля докторов от 46 до 50 лет и от 56 до 60 лет: на 6,6 процента и 2,6 процента соответственно. А вот врачей среднего, самого работоспособного возраста, стало меньше, и приходится говорить уже о факторе «профессионального выгорания» и необходимости психологической поддержки самих докторов.
Конечно, один из главных способов решения кадрового дефицита медработников — это хорошая зарплата. Врачи сейчас получают по 56 107 рублей, средние медработники — 28 680 рублей, а младший медперсонал — 16 586 рублей. Это, как говорится, «средняя температура по больнице», но параметры ясны. Знакомый доктор мне как-то объяснил, почему они почти все раньше работали на полторы ставки: «На две пожрать некогда, а на одну — нечего…». Так вот, ставки уходят в прошлое. В медицине внедряется система оплаты труда по «эффективному контракту», в котором прописываются основные и дополнительные функции медика и оплата за их исполнение, а также условия премирования.
В тему
С 1 января 2016 года российская медицина постепенно, в течение пяти-семи лет, перейдёт от нынешней сертификации врачей на систему аккредитации. Для успешной аккредитации будут необходимы достойные показатели, хорошее портфолио и определённое количество часов различного вида учёбы.
Ещё один фактор — жильё. Здесь многое зависит от понимания со стороны муниципалитетов. Главврач Сухоложской районной больницы Игорь Брагин рассказал, что их город решил квартирный вопрос для врачей и в прошлом году, и в нынешнем. Все дети врачей обеспечиваются садиками. А кадровый дефицит можно решать и другими способами. Например, отделение, расположенное на двух этажах, они разместили на одном, умудрившись оставить то же количество коек, и тем самым сэкономили на персонале.
Самое сложное положение с кадрами, конечно, на селе. Но и здесь есть подвижки: как сказал Аркадий Белявский, начал-таки работать «сельский миллион»! В 2014 году 58 врачей получили эту субсидию на строительство жилья. Предельный возраст для субсидий увеличен до 45 лет. Министр уверен, что окончательно кадровую проблему мы решим в ближайшие три-пять лет.
Кстати
Ещё один резерв при нехватке кадров и большой загруженности врачей и медсестёр - это перераспределение функций. Проводились специальные исследования, в ходе которых выяснилось, что 32 процента рабочего времени у медсестры уходит на чисто канцелярскую работу: подклеить результаты анализов, заполнить какую-либо форму отчётности и так далее. Это могли бы делать регистраторы. У врачей 42 процента времени уходит на простые манипуляции: измерить давление, произвести какие-то замеры и тому подобное, что вполне могла бы делать медсестра, оставляя больше времени врачу для работы с пациентами.
Подводя итоги, Аркадий Белявский обозначил приоритетные направления в кадровой работе: выполнение «майских указов» Президента РФ, переход на эффективный контракт, своевременное повышение квалификации медработников, системная работа со студентами-целевиками, взаимодействие с муниципалитетами. А закончил министр заседание, на которое съехались все главврачи, неожиданным пассажем в адрес одного из них:
— Вот вы не хотели послушать о том, как решают люди свои кадровые проблемы, и сбежали с коллегии. Я вас эсэмэской сюда вернул. И это не первый раз! При таком отношении будете и дальше сидеть в своём углу без врачей!
Герой остался неизвестным…