Сегодня, во всемирный День оказания первой медицинской помощи и накануне 50-летия областной службы реанимации, «ОГ» публикует интервью с главным анестезиологом-реаниматологом Свердловской области, доктором медицинских наук, заведующим отделением анестезиологии и реанимации Областной клинической больницы №1 Александром Левитом.
Досье «ОГ»
Александр Левит родился в 1948 году в Свердловске. В 1972 году пришёл работать анестезиологом в Свердловскую больницу скорой медицинской помощи, затем трудился в межобластном кардиохирургическом центре в больнице №23 Свердловска, с 1978 года — в Областной клинической больнице №1. Провёл первые на Урале наркозы при трансплантации почки (1991), печени (2005) и сердца (2007). С 1991 года — завотделением анестезиологии и реанимации ОКБ №1, с 1997 года — главный анестезиолог-реаниматолог региона. Доктор медицинских наук, профессор, отличник здравоохранения, заслуженный врач РФ.
В династии Левита 27 врачей. Общий стаж их работы — 1000 лет, 650 из них — на Урале.
- Должны ли рядовые граждане, не имеющие специального образования, уметь оказывать первую медицинскую помощь?
- Обязательно, это должен уметь каждый взрослый человек. Среди общей массы населения не так уж много медиков, и мала вероятность того, что, когда кому-то вдруг станет плохо, рядом окажется специалист. Абсолютное большинство людей в момент какого-либо ЧП не умирает сразу. А значит, этим людям можно было помочь, и они остались бы живы.
- С какого возраста ребёнка следует обучать оказывать первую помощь?
- С рождения детей нужно учить не быть равнодушными друг к другу. Человеколюбие следует прививать с младенчества. Надо любить себя, своих родителей, сестёр и братьев, своих любимых. Человек, умеющий любить людей, не пройдёт мимо того, кому стало плохо. Почему люди умирают на улице? Да потому, что прохожие равнодушно прошли мимо, вовремя не поинтересовались у человека, что случилось, даже не потрудились вызвать "Скорую помощь". И по определению, врач должен любить пациентов. Без человеколюбия нельзя врачевать.
- Кажется, реаниматологам очень трудно относиться с любовью к пациентам – они в критическом состоянии, порой, совершенно в неприглядном виде ….
- Как раз реаниматологи-то и имеют дело с людьми, которых нельзя не любить: без помощи им не обойтись. Я вообще решил стать врачом, когда со своей бабушкой известным врачом, педиатром, Розой Наумовной Вигдергауз, приехал в детскую больницу №5. Я был тогда школьником-десятиклассником, а она ездила в больницу консультировать. Я увидел, как сильно люди уважают и любят врача: как только бабушка вышла в коридор, из всех палат пооткрывались двери, и дети закричали с радостью: «Бабушка приехала!» В тот момент я и решил, что лучшей профессии нет на свете... Я каждый раз счастлив видеть, как поправляются больные. Правда, пациенты нас, анестезиологов-реаниматологов, почти не запоминают.
- Как вы оцениваете развитие службы реанимации в Свердловской области?
- Реанимация у нас развивается достойно. Достаточно привести сухие цифры, которые все скажут сами за себя. Смотрите: за 2000 год служба реанимации во всех больницах области оказала помощь 33 тысячам человек, в 2014 году количество пациентов увеличилось втрое и составило 97 тысяч человек. При этом число коек в палатах интенсивной терапии и отделениях реанимации практически не увеличилось. Это значит, что качество помощи стало современным, используются новые лекарства, оказывающие меньше побочных эффектов, больные быстрее восстанавливаются и выздоравливают. Отмечу, что реанимационная летальность за последние 15 лет снизилась с 14 процентов (в 2000 г.) до 8,5 процентов (в 2014 г.). Это - абсолютно беспристрастные подсчёты Медицинского информационно-аналитического центра Свердловской области, им следует доверять.
- Действительно, к примеру, после операции кесарева сечения ещё лет 10 назад женщину переводили из реанимации лишь на вторые сутки, а сейчас - к вечеру первого дня. Причём на состоянии роженицы это сказывается только положительно. Как достигли реаниматологи таких успехов?
- Первой в России Свердловская область составила «Клинические рекомендации по интенсивной терапии реанимационных синдромов» - пособие для своих коллег, которые оказываются один на один с критической ситуацией в разных городках и посёлках региона. В прошлом году вышла уже третья редакция этого пособия. Кстати, мы получили патент на систему организации помощи при реанимационных синдромах, и нашими рекомендациями воспользовались Ленинградская и Тюменская области, Пермский край, регионы Поволжья и Сибири. В Свердловской области была создана и эффективно сработала соответствующая региональная программа - в результате главные врачи закупили современное оборудование для интенсивной терапии, Территориальный фонд обязательного медстрахования обеспечил закупку современных препаратов и расходных материалов. У нас впервые в стране появилась экспертиза оказания реанимационной помощи: каждый случай смерти я разбирал с врачами из территории, где это произошло. Постоянное повышение квалификации врачей-анестезиологов тоже сыграло свою роль, ведь есть территории, где работает лишь один такой специалист. Специально для них мы проводим семинары в окружных городах области: Краснотурьинске, Каменске-Уральском, Первоуральске, Ирбите, Нижнем Тагиле. 90 дней в году врачи-анестезиологи-реаниматологи из ОКБ №1 работают в муниципальных больницах области, заменяя специалистов, ушедших в отпуск или на учёбу. Это позволяет подтянуть и сотрудников больниц до современного подхода в знаниях и умениях ведения реанимационных больных.
Как оказывать первую медицинскую помощь? Советы от главного реаниматолога Свердловской области.