В случае с Серовским городским округом художникам-геральдистам вновь пришлось отказаться от использования предыдущей городской эмблемы в качестве основы для новой композиции. Советский герб изобиловал негеральдическими символами, был перегружен деталями, а значение фигур обесценилось, потому что одни и те же образы использовались повсеместно. Современный герб городского округа, составленный на основе историко-географической символики, выглядит как пейзаж из сказочного мира.
Фон герба разделён по горизонтали на синюю и серебряную половины. В верхней серебряной части изображено большое красное закатное солнце, обозначающее энергию. Его лучами являются две дуги, составленные из красных беличьих шкурок — устоявшийся символ принадлежности к Свердловской области. По форме эти лучи напоминают разливочный ковш — символ металлургического производства.
В нижней части герба на синем фоне произрастает раскидистый серебряный кедр, усыпанный золотыми плодами. Дерево олицетворяет силу и процветание. Всю композицию дополняют две звезды вверху и внизу, которые символизируют северное положение города.
Герб утверждён в 2004 году. Авторы - члены Уральской геральдической ассоциации Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.