1997 год. Впервые в Екатеринбурге начали продавать горожанам золото в слитках: «Правда, УБРиР (кстати, это единственный банк в области, получивший лицензию на проведение всех операций с драгметаллами) продаёт пока только слитки весом в один килограмм. Они «по зубам» только весьма состоятельным гражданам, так как цена каждого превышает 87 миллионов рублей».
1998 год. Из-за аварии на Среднеуральском медеплавильном заводе Первоуральск накрыло ядовитое облако: «Особенно непоздоровилось жителям центра. Горожанам советовали задраить окна и меньше выходить на улицу. Но при жаре под 30 градусов следовать таким советам было очень трудно».
1999 год. В Екатеринбург на велосипеде приехал канадец, Урал оказался на пути его кругосветного путешествия. В России иностранцу понравилось: «В Европе мне говорили, что в России живут злые и опасные люди. Там опасно и холодно. Но меня как раз поразили русское гостеприимство и открытость. Так было на всём пути моего следования, так было и в Екатеринбурге».
2002 год. На Свердловской киностудии начались съёмки художественного фильма «Здравствуй, брат!»: «Действие фильма происходит в наши дни. На Северном Кавказе у героя фильма погибла семья, сгорел дом. А старший брат в колонии где-то на Урале. И Ахмет отправляется его искать… По пути подбирает беспризорника Саньку, понимая, что пацан пропадёт…» Фильм вышел в 2003 году под названием «Сель», это последняя режиссёрская работа Ярополка Лапшина.
2009 год. В Уральской медакадемии прошёл второй набор студентов-целевиков, на обучение которых выделяются средства из областного бюджета: «Чтобы снизить процент неуспевающих, решили пойти двумя путями. Во-первых, обязать студента (или его родителей) вернуть в областную казну все потраченные средства, если обучение прервётся. Во-вторых, создать родительский комитет, который отслеживал бы ситуацию с успеваемостью и доводил бы её до родителей и минздрава».
2010 год. В этом году село Курганово отмечало 330-летие: «Первое поселение в этом месте возникло в 1680 году как деревня Чусовская. В 1709 году была сожжена, возродилась в 1720 году по распоряжению В.Н. Татищева. Чтобы подчеркнуть богатую историю села, был установлен памятник – кусок мрамора весом в восемь тонн».