«Книгу Памяти» начали создавать более 20 лет назад
: Татьяна Соколова
2001 год. Впервые на базе областного сборного пункта призывников в Егоршино, пустующего после весеннего призыва, было организовано оздоровительное учреждение, принявшее более 100 юношей из Каменского и Артёмовского районов, городов Лесного и Нижней Туры: «Мы должны помочь подрастающему поколению выбрать правильный путь в жизни, стать настоящими патриотами Родины»
О чём писала «ОГ» 24 июля в разные годы?
1996 год. Олимпиада в Атланте, США. «В третий день соревнований российские олимпийцы вышли в лидеры по числу завоеванных золотых медалей. […] С новым олимпийским рекордом – 695,7 очка – в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки выиграл Артем Хаджибеков из Подмосковья».
1997 год. Наш земляк исследователь древнерусской литературы Андрей Комлев опубликовал новый перевод «Слова о полку Игореве» в журнале «Урал». По его словам, все предыдущие переводы и переложения «Слова» имели задачей сделать его понятным читателю-современнику – и в ХIХ, и в ХХ веке. Он же поставил противоположную задачу: пусть читатель идет к «Слову», а не оно к нему.
1998 год. В этом году вышел 15-й том и готовились к печати ещё 4 тома «Книги Памяти» – уникального печатного мемориала с именами тех, кто отдал свою жизнь за Великую Победу. В каждом томе более 600 страниц. Сбором информации в Свердловской области занималась Нина Георгиевна Медведева.
2002 год. Незрячему жителю Курганской области врачи в екатеринбургском центре «Микрохирургия глаза» помогли вернуть зрение. Уникальность операции заключалась в том, что необходимо было пересадить роговицу с одного глаза, который по показаниям следовало совсем удалить, на другой – его можно было спасти и даже попытаться вернуть зрение, что врачи и сделали. Операция прошла успешно.
2003 год. В этот год произошло списание долгов сельскохозяйственных предприятий страны в размере 57 миллиардов рублей. Но проблемы у аграриев, в том числе и в Свердловской области, остались. На тот момент они ждали от государства не только материальной поддержки, но «и содействия в том, чтобы могли сами зарабатывать», например, урегулирования процесса ценообразования, снижения некоторых налогов.
2007 год. 70 лет со дня основания города Тавда – центра лесного края. Это был повод рассказать об успехах местного лесоперерабатывающего предприятия: «Тавдинский фанерный комбинат за 6 месяцев 2007 года произвел на 314 миллионов рублей из общего объема по округу 500 миллионов».