11 июля в 1944 году был подписан приказ № 74 «Главуралэнергостроя» о начале строительства Берёзовского завода строительных конструкций (БЗСК). Это был первый в стране завод, начавший выпуск железобетонных панелей для гражданского строительства.
Когда стало понятно, что Советский Союз побеждает в Великой Отечественной войне, встал вопрос о восстановлении разрушенных городов и промышленных объектов. Было очевидно, что для этого потребуется огромное количество изделий из лёгкого бетона – стеновых панелей, кровельных и межэтажных перекрытий, опор ЛЭП, плит дорожного покрытия…
Между тем на тот момент в СССР не существовало промышленности сборного железобетона. Поэтому в 1944 году правительство СССР приняло решение «организовать завод для изготовления строительных конструкций и деталей» в городе Берёзовском.
Тогда же был сформирован рабочий коллектив в составе 44 человек. Директором предприятия был назначен молодой (всего 34 года) специалист «Главуралэнергостроя» Алексей Смирнов (он будет руководителем завода 28 лет!).
БЗСК стал пионером панельного строительства в нашей стране. Сегодня трудно вообразить российский город, в котором не было бы панельных домов, которые в советское время существенно облегчили гражданам остроту жилищной проблемы. А ведь это именно БЗСК в конце 1945 года изготовил первый комплект конструкций, из которого выполнил монтаж первого в мировой (!) практике крупнопанельного одноэтажного одноквартирного дома (в настоящее время это здание эксплуатируется Берёзовским строительным управлением).
Дальше были уже двух- и шестиквартирные дома, затем – двух- и трёхэтажные…
В 1951 году группа работников завода (в том числе Алексей Смирнов) за освоение крупнопанельного домостроения была удостоена Сталинской премии.