С выбором фигур для герба городского округа Верхний Тагил особо мудрствовать не пришлось. Главным было отразить возникновение города как посёлка при заводе и наличие на его территории ГРЭС.
Электростанцию символизируют золотое солнечное кольцо и, как ни странно, вертикальная полоса из серебряных беличьих шкурок. Шкурки схематично изображают изоляторы на станции. Гербовый щит вертикально рассечён на синюю и красную половины — это знак преобразования холодной воды в горячую. Кроме того, такое деление указывает и на близость Верхнего Тагила к границе Европы и Азии. Два скрещенных золотых молота символизируют Верхнетагильский железоделательный завод, который и дал начало развитию современного города.
У нынешнего герба была предшественница — на эмблеме, об авторстве которой нет никаких официальных данных, было изображено электротехническое и строительное оборудование. Современный герб был утверждён в 2008 году. Авторы — члены Уральской геральдической ассоциации и комиссии по символам Законодательного собрания Свердловской области Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.
Кстати, свой «герб» есть и у «Верхнетагильской детской школы искусства» — эмблемой школы считается стилизованная птица на серебряном фоне, сложенная из рисунков и нот. О городской же символике можно узнать в библиотеке или в историко-краеведческом музее, где проводятся специальные лекции «Символ России».