Этот день в истории Свердловской области - 30 апреля

: Александр Шорин
Герои рядом со Знаменем Победы в Москве. Первый справа — Степан Неустроев. Неизвестный фотограф

70 лет назад (в 1945 году) над Рейхстагом было водружено Знамя Победы. Сделали это бойцы 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта. Командовал батальоном 23-летний уроженец села Талица (ныне — в черте города Сухой Лог) Степан Неустроев.

Степан Неустроев, закончивший военное училище в Свердловске, на фронт попал в ноябре 1941 года. Пройдя всю войну и оправившись от пяти ранений, 1945 год он встретил в звании капитана.

В конце апреля 1945 года батальон под командованием Неустроева штурмовал главный вход в Рейхстаг, а водрузившие на его куполе Знамя Победы сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария были батальонными разведчиками Неустроева. Само полотнище было Красным знаменем военного совета 3-й Ударной армии.

В конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века в Советском Союзе режиссёром Юрием Озеровым была снята легендарная ныне пятисерийная киноэпопея «Освобождение». В завершающей ленте цикла — картине «Последний штурм» — показана, в частности, и история водружения знамени над Рейхстагом. В роли капитана Неустроева снялся Владимир Коренев (слева) — знаменитый Ихтиандр из фильма «Человек-амфибия». Кадр из фильма

Сам Неустроев, описывая этот день в книге «Путь к Рейхстагу», вспоминает, что «из разных батальонов в разное время побежали с флажками люди к Рейхстагу, и никто из них до цели не добежал, погибли. Из моего батальона был направлен Пётр Пятницкий, который также погиб, не достигнув колонн парадного подъезда».

Егорову и Кантария повезло — им удалось проникнуть в здание невредимыми, и в 21.30 они установили знамя сначала на втором этаже Рейхстага, а в 22.00 — на куполе.

За операцию по водружению Знамени Победы званиями Героя Советского Союза были награждены пятеро её исполнителей и организаторов, в том числе и Степан Неустроев.

Кстати

После войны Неустроева отправили служить на Колыму — охранять заключённых, но такая служба пришлась герою не по душе и он, выйдя в отставку (в чине подполковника), вернулся на Урал, где несколько лет работал на Уральском электрохимическом комбинате (в нынешнем Новоуральске), а потом в Свердловске. Выйдя на пенсию, уехал жить в Севастополь, затем в Краснодар. Умер в 1998 году во время поездки в Севастополь для встречи с моряками-черноморцами, там и похоронен на Аллее Героев. Одна из площадей в Севастополе названа его именем.