Геральдические символы Алапаевского муниципального образования не отличаются давней историей, работа над их созданием велась уже в начале двухтысячных. Но даже за такой короткий срок район, а значит, и герб, успел претерпеть изменения. Сегодняшний вариант герба принят местной думой в августе 2009 года.
Главный элемент на гербовом щите — золотой сноп, опоясанный красной лентой и разделённый снизу на две части. «Хвостики» снопа означают, что муниципальное образование сложилось из двух территорий. На первом гербе, одобренном в 2002 году, колосья делились на три части, но позже из состава района вышло Махнёвское МО, поэтому один из «хвостиков» пришлось обрубить.
— Для создания нового герба мы обращались в областную геральдическую комиссию. Убрать один «хвостик» — было нашим предложением, — рассказала «ОГ» начальник организационного отдела районной думы Людмила Родыгина.
Сноп продет сквозь серебряное веретено, изображённое в виде ромба. Несложно догадаться, что эти символы говорят о сельскохозяйственной направленности района. Но ромб имеет и другое значение — свидетельство богатых залежей полезных ископаемых. Фон допускает также несколько трактовок. Зелёное поле говорит нам о природных богатствах, а вот красное окончание может означать как пролитую царскую кровь, так и образование в районе первых на Урале Советов. Гербовый щит венчает башенная корона, которая демонстрирует статус территории — в данном случае муниципального образования.
Составители герба — члены Уральской геральдической ассоциации и комиссии по символам Законодательного собрания Свердловской области Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.