170 лет назад (в 1845 году) император Николай I утвердил первый генеральный план развития Екатеринбурга.
Разработка генерального плана развития Екатеринбурга началась ещё в XVIII веке – в 1787 году такой план был представлен императрице Екатерине II. Затем он исправлялся в 1804 и 1829 годах, но только в 1845-м (то есть через 58 лет после начала разработки!) был, наконец, утверждён.
На момент подписания документа в городе проживало всего 15–17 тысяч человек, а план предполагал рост населения до 80–90 тысяч.
По нему предполагалось увеличение площади города примерно в два с лишним раза – преимущественно к юго-востоку, вдоль течения реки Исеть, и к северо-востоку, где имелись ровные участки земли, удобные для заселения. Документ устанавливал основные направления застройки и расширения территории в границах сегодняшних улиц Авиационной, Восточной, Московской и Челюскинцев.
В итоге город должен был представлять собой продолговатый четырёхугольник, вытянутый с севера на юг, разбитый прямыми улицами на прямоугольные кварталы, также вытянутые с севера на юг. Предполагалась разбивка территории города на 335 жилых кварталов широкими и прямыми улицами, среди которых выделялся по ширине Главный проспект (ныне проспект Ленина). Всего было намечено 34 улицы.
Реализация плана началась почти сразу. По крайней мере британский путешественник Аткинсон, побывавший в Екатеринбурге в 1847 году и потом вторично посетивший город уже в начале 1860-х, был поражён произошедшими переменами: он отмечал, что многие новые здания выстроены изящно и со вкусом, а набережная Городского пруда в подражание столичной Неве стала закованной в гранит.