115 лет назад (в 1900 году) в селе Черноусово (ныне – Белоярский городской округ) случилось крупное криминально-экономическое событие: сгорела льнопрядильно-ткацкая фабрика. Как оказалось впоследствии – не случайно.
В 1889 году купец Василий Жиряков открыл под Екатеринбургом в деревне Колютиной льнопрядильно-ткацкую фабрику, которая приносила стабильный доход. Однако в самом конце XIX века — в 1898 году — у Жирякова появились очень серьёзные конкуренты — в Екатеринбурге купцы 2-й гильдии Иван и Василий Макаровы открыли такую же фабрику, но с гораздо более современным оборудованием — машинами из Англии.
Жиряков, не желавший уступать конкурентам, в кратчайшие сроки построил фабрику в Черноусово, однако она оказалась убыточной. И вот фабрика сгорела, и «Российское страховое общество» вынуждено было раскошелиться на 397 тысяч рублей, что позволило Жирякову покрыть свои убытки.
Вскоре, однако, один из работников фабрики — Ефим Бодров — по пьянке начал рассказывать, что он-то предприятие и сжёг, да ещё и заработал на этом. Дело дошло до суда, и на нём выяснилось, что заказчик поджога — сын Жирякова, Сергей, который нанял на исполнение этого дела помощника управляющего Павла Балдина, а тот в свою очередь — Бодрова, который и поджёг фабрику.
Бодрова, Балдина и Жирякова-младшего судьи приговорили к нескольким годам заключения, а вот достаточных улик против Жирякова-старшего не нашли. Страховая сумма была взыскана с поджигателей.