«Быть полезным своей стране можно на любом фланге»

: Маргарита Литвиненко
Полковники в отставке Аркадий Гуревич (слева) и военный журналист Егор Мильков охотно приняли приглашение 35-й гимназии. Фото: Маргарита Литвиненко

Встречи школьников с ветеранами и участниками боевых действий под девизом «Прикоснись сердцем к подвигу…» уже 10 лет проходят в екатеринбургской гимназии № 35. Первый раз провели такую к 60-летию Победы, да так удачно, что решено было не привязывать их к юбилейным датам, а проводить ежегодно, в месячник защитника Оте­чества.

– У нас нет какого-то единого сценария – каждая встреча с ветеранами войны и боевых действий проходит по-разному, – рассказывает идейный вдохновитель акции – руководитель школьного музея «Знамённый зал боевой и трудовой славы Урала» полковник в отставке Анатолий Румянцев.

О войне и войнах немало пишется книг и снимается фильмов. Но одно дело герои книжные, и совсем другое, когда к тебе в класс приходит земляк, который когда-то сидел за школьной партой в твоём городе, играл в футбол, мечтал, влюблялся… А потом шёл в бой. И вот сегодня он, немолодой уже ветеран войны, пришёл в твой класс и вспоминает о своих боевых товарищах, которые в бою не щадили себя, за спины не прятались, делились последним сухарём и выстояли.

Об участнике Сталинградской битвы, частом госте гимназии Петре Литвине в своё время одиннадцатиклас­сница Даша Ковган написала реферат, в котором рассказала о том, как во время боёв на Украине солдата на сутки отпустили домой, когда их часть стояла в 200 метрах от его родной деревни. Дома его отмыли, накормили кашей из кукурузы, прокипятили одежду, поскольку вонючая мазь, которую выдавали на фронте, не спасала от вшей. Это – фронтовая правда, с которой ветеран не постеснялся поделиться с детьми.

Аркадий Гуревич вспоминал о счастливых днях окончания Великой Отечественной. Радостная весть застала его под Кёнигсбергом: «Мы не спали всю ночь и палили в уже мирное небо из пистолетов, винтовок и автоматов». После войны ветеран стал кандидатом исторических наук. И ещё одна деталь к его портрету – не имея музыкального образования, он написал более двухсот песен о войне.

На этот раз к школьникам приехали гости из Челябинской области – города Снежинска. Не все ребята знали, что в этом закрытом городе куётся ядерный щит России. Мэр Снежинска, полковник запаса Анатолий Тимошенков вручил директору гимназии Елене Никандровой знамя города с дарственной над­писью для школьного музея. Оно зай­мёт достойное место среди знамён других уральских городов, жители которых воевали на фронтах Великой Оте­чественной войны, принимали участие в локальных конфликтах, работают в оборонной промышленности.

Дети хорошо знают не только историю Великой Отечественной войны и её героев, с которыми знакомы лично, но и встречаются с теми, кто участвовал в боевых действиях в Афганистане и Чечне. На февральскую встречу было приглашено несколько участников локальных войн, в числе которых – полковник в отставке, полный кавалер орденов Славы Республики Афганистан Олег Евгеньевич Тихонов.

Представитель Всероссийского научно-исследовательского института технической физики им. Е.И.Забабахина, в котором занимаются термо­ядерными разработками, лауреат Ленинской премии Борис Мурашкин подчеркнул, что быть полезным своей стране можно и нужно на любом фланге, дело не в профессии, а в отношении к порученному делу. Учёный рассказал ребятам о школьниках из Снежинска, которые ухаживают за памятниками в их родном городе и тоже приглашают в гости ветеранов войны и труда.