305 лет назад (в 1709 году) в Невьянске было открыто первое на Среднем Урале светское учебное заведение — цифирная школа.
Ещё в 1702 году Пётр I, передавая во владение Никите Демидову казённый завод в Невьянске, предписал в числе прочего, чтоб «деткам школы были б построены и работников добрых и смышлёных к тому делу у домен, и у руд, и у угольного сжения учить, чтоб и впредь за оскудением людей остановки и никаких вредительских причин не учинилося». Школа, открытая Демидовым в 1709 году, предназначалась «для грамоты, для счисления и руководства к заводскому делу», — то есть следовала как императорскому завету, так и деятельности Демидовых, заинтересованных в воспитании собственных специалистов для горных заводов.
Цифирная (то есть арифметическая) школа в Невьянске стала одним из первых учебных заведений в стране, где разрешалось учиться детям крепостных работных людей. Её образовательный уровень был по тому времени достаточно высок: ученики изучали не только грамматику, арифметику, чистописание и Закон Божий, но и начальную словесность, историю, географию, черчение и статистику.
В 1740 году часть классов невьянской цифирной школы были переведены в Нижнетагильск (Нижний Тагил) — столицу демидовских владений на Урале, а в 1758 году школа переехала туда полностью. В 1806 году на основе этой школы было образовано Выйское заводское училище, после переименованное сначала в Нижнетагильское реальное училище, затем — в Горнозаводское. При советской власти это училище было преобразовано в техникум, который несколько раз менял своё название. Ныне это Нижнетагильский горно-металлургический колледж имени Е.А. и М.Е. Черепановых.