Пройдя Первую мировую, екатеринбуржец Борис Герасимов дослужился до командира полка у Колчака, а при советской власти стал артистом.
В 1914 году, когда началась Первая мировая война, Борису было 17 лет, но он записался в армию добровольцем. Попал во 2-й пехотный Софийский полк, который участвовал в походе в Восточной Пруссии и в августе понёс тяжелейшие потери: из 16 рот в строю остались только шесть. Герасимов выжил, и в 1915 году со своим полком снова участвовал в боях (на якобштатском плацдарме). В июне 1917 года был произведён в капитаны, в декабре уволен в запас и вернулся в Екатеринбург.
Эту редкую открытку с изображением актёра Екатеринбургского оперного театра Бориса Сергеева (Герасимова) отыскал член военно-исторического клуба «Горный щит» Николай Неуймин.В родном городе он начал… петь в самодеятельной студии, и даже женился на артистке Инне Архиповой, но длилось его увлечение пением недолго — Екатеринбург заняли войска Чехословацкого корпуса. Большевики бежали, и в городе началось формирование Народной армии. Герасимов стал командиром студенческой роты добровольцев, влившейся потом в состав 25-го Екатеринбургского полка, который он и возглавил. На стороне Колчака этот полк воевал с красноармейцами.
Во время наступления Красной Армии полк отступал в Сибирь, и в районе Усолья Герасимова, больного тифом, взяли в плен партизаны. Едва не убили, но по распоряжению ГубЧК перевезли в госпиталь в Иркутск. Там Бориса и забыли — видимо, сочтя безнадёжным (кроме тифа у него было серьёзное сотрясение мозга — его били прикладами), однако в в госпитале его сумела отыскать жена, перевезла в Екатеринбург и выходила.
Выздоровев, Борис решил всерьёз посвятить себя искусству. В сезоне 1922–1923 годов он пел в оперном театре Екатеринбурга, взяв псевдоним Борис Сергеев, а в 1923 году вместе с женой они переехали в Москву, где стали играть в театре Немировича-Данченко.
Однако дальше судьба Герасимова снова сделала фортель: жена ушла к другому, а кроме того, из-за болезни он не смог петь. Уже как драматический, а не оперный актёр он начал в составе гастрольных трупп ездить по стране.
В 30-х годах на гастролях в Уфе в его жизни появилась другая подруга — тоже бывшая екатеринбурженка Нина Грязных, работавшая в театре концертмейстером. Вместе они ещё десять лет мотались по стране, пока — уже в 1944 году — не осели в разрушенном войной Сталинграде, где Борис и проработал в музыкальном театре хормейстером до самой пенсии. В этом городе он и умер в 1970 году.
Кстати
Младший брат Бориса Сергей Герасимов стал одним из самых известных советских кинорежиссёров.