Бывший начальник уральских заводов открыл миру кавалерист-девицу

Прообразом Шурочки Азаровой из советского фильма "Гусарская баллада" (1962) была Надежда Дурова. Кадр из фильма

В 1835 году бывший управляющий уральскими заводами Николай Мамышев отправил Александру Пушкину «записки» штабс-ротмистра Александрова, которые потом получили широкую известность как «Записки кавалер-девицы», прославив имя первой женщины-офицера русской армии Надежды Дуровой.

Надежда Дурова в самом начале XIX века, переодевшись мужчиной, под именем Александра Соколова поступила служить в уланский полк. Так как она была дочкой гусара и с детства ездила верхом, а также знала армейские порядки, то долгое время ей удавалась скрывать свой пол. Во время Прусской кампании 1806–1807 годов она получила Георгиевский крест за храбрость, но тайна её оказалась раскрытой. Император Александр I, которому доложили о необычном улане, произвёл её в офицеры и разрешил продолжать службу, используя мужское имя — Александр Александров. Она была участницей Отечественной войны 1812 года, а в 1816 году вышла в отставку как штабс-ротмистр Александров и поселилась в Елабуге. До самой смерти Надежда Дурова носила мужскую одежду и даже письма подписывала мужским именем — Александр Андреевич Александров.

В армии о девице-офицере, конечно, ходили легенды, обраставшие невероятными подробностями, и Дурова, слышавшая об этом, решила написать настоящую свою историю.

Горный инженер Николай Мамышев сделал карьеру на Урале. Начав с управления заводскими конторами (Николае-Павдинского, Нижне-Исетского, Пышминского заводов), он впоследствии стал управляющим сначала Берёзовского, а затем Каменского заводов, а затем горным начальником всех Гороблагодатских горных заводов. Также известен как первооткрыватель золотых и платиновых приисков. К 1835 году Мамышев уже отошёл от горных дел, переехал в Гатчину и активно занялся публицистикой. Его-то Дурова и выбрала в качестве редактора для своих «записок», надеясь что он их порекомендует какому-нибудь издателю.

Сам Мамышев этими записками совершенно не заинтересовался, но всё же сохранил их, а позже переслал Пушкину, который и протолкнул публикацию, прославившую «кавалер-девицу» на всю Россию.