Публикации «Областной газеты» о Первой мировой войне нашли отклик читателей, которые стали вспоминать своих родственников, принимавших участие в этой войне и о том, как потом сложились их судьбы.
Екатеринбурженка Тамара Николаевна Гаврилова, труженица тыла, вспоминает о своём деде Егоре Ефимовиче Кочёмкине:
«Дед Егор был родом из деревни Савина Алапаевского уезда Екатеринбургской губернии — это в шести километрах от села Болотово (ныне — Болотовское). В солдаты его забрали в 1905 году (тогда ещё была разнарядка — по человеку с десяти дворов брали) — на войну с Японией, в которой он участвовал в пехоте, а к 1914 году, когда началась война с Германией, он уже был семьянином, но всё равно снова взяли в солдаты. К началу Первой мировой он уже вместе с братом Никифором поставил пятистенок на две семьи, и когда в 1917 году все уходили с фронта, так он сразу домой вернулся, к большой семье (у него шестеро детей, у брата — 12, и все в одном доме), поэтому ни в революциях, ни в Гражданской войне ни он, ни его брат никакого участия не принимали. За это и поплатились: пришли их раскулачивать, и Никифора расстреляли, деда Егора отправили на сплав леса, а их жён с детьми выгнали на улицу, так что бабушке моей пришлось ходить и побираться.
Так бы и сгинул Егор, если б не председатель сельсовета, который решил заступиться за героя двух войн: через Москву добился распоряжения об его освобождении и вручил его жене, а та с этой бумагой поехала на сплав и деда освободили. Дед вступил в колхоз и воспитал детей, пятеро из которых потом потом воевали во время Великой Отечественной войны и трое из них не вернулись с полей сражений».
Нина Ильинична Лыжина из посёлка Гари вспоминает о своём отце, Илье Семёновиче:
«Отец (1892 года рождения) родом из деревни Лыжино, Гаринской волости Туринского уезда Тобольской губернии. Призван он был ещё до Первой мировой и действительную службу проходил в Омске, а в 1915 году был зачислен в запасной 136-й батальон, где на ускоренных курсах в Пскове обучался на фельдшера (на фото слева - Илья Лыжин, 1915 год). Во время войны служил в госпитале города Сувалки (Польша).Вернувшись домой в 1917 году, женился на вдове погибшего на войне солдата и устроился работать в больницу. Потом на три года его отозвали работать в Туринск, а вернувшись, он уже стал работать на руководящих должностях: в налоговом столе, в фактории пушнины, затем заведующим отделом снабжения и торговли Гаринского района. Он был очень ответственным, но с войны вернулся больным, а частые командировки (в основном верхом) совсем подорвали его здоровье, и в 1935 году он умер, оставив жену (мою маму) во второй раз вдовой».