Император России нашёл в Берёзовском руднике золотой слиток

: Александр Шорин
«Портрет императора Александра I». Картина неизвестного автора, 1811–1812 гг.

7 октября 1824 года в Екатеринбург впервые прибыл российский император – это был Александр I, который совершал поездку по стране.

Александр I был первым из российских императоров, совершивший поездку по своей стране хотя бы до Урала. Выехав со свитой из Царского Села ещё в августе, на Урал он заехал с юга, посетив Оренбург, Уфу и Златоуст, а к 7 октября (25 сентября по старому стилю) доехал до Екатеринбурга, где пробыл почти четыре дня.

В память о посещении Александром I (портрет работы Степана Щукина) Екатеринбурга, в городе появился Александровский (в простонародье — «царский») мост и Александровский проспект (ныне — улица Декабристов). 

Программа, которой придерживался император, хорошо известна.

В первый день утро он начал с посещения Нижнеисетского завода и строящейся церкви в честь Казанской Божией Матери, а в Екатеринбург въехал в два часа пополудни под звон церковных колоколов. В городе он первым делом посетил усадьбу купца Якима Рязанова и Свято-Троицкий храм, а обедал в доме Расторгуевых (позже называвшийся домом Харитоновых-Расторгуевых), где и остался жить на всё время пребывания в Екатеринбурге.

На следующий день Александр I посетил монетный двор, шлифовальную фабрику и Верх-Исетский завод. На третий день выехал из города для осмотра рудников (в том числе Берёзовского), села Шарташ и Пышминского завода и вернулся назад, а на четвёртый, после посещения утренней службы и торжественного обеда, отбыл в Пермь.

Кстати

Многие исследователи утверждают, что на Нижнеисетском заводе Александр I лично отковал два гвоздя и топор (которые потом долго хранились как реликвии, но после революции были утрачены), а в Берёзовском руднике нашёл золотой самородок. Cкорее всего, это просто легенда, и на самом деле на заводе он просто наблюдал за ковкой, а самородок ему услужливо подложили в промывочный лоток. На наш взгляд, более любопытен тот факт, что Александр I дважды общался с Григорием Зотовым — простым уральским мастеровым (бывшим крепостным), который благодаря своим организаторским талантам смог стать управляющим Верх-Исетским заводом. Эта встреча сделала Зотова живой легендой, но вот закончил жизнь он в ссылке, куда был отправлен за чрезмерно жестокое обращение с рабочими.