Сегодня в Нижнем Тагиле в трёх пунктах временного размещения и у родственников проживают более 530 вынужденных переселенцев с Украины. За три месяца с некоторыми из них наш собкор успела подружиться.
С Викторией Колесниковой, прибывшей с мужем и сыном из Амвросиевки, мы познакомились в соцсетях. Женщина рассказывала, как они с мужем, не надеясь на помощь чиновников, ищут работу. Хоть оба имеют высшее образование, согласны были на любой труд. Их без документов приняли в магазин. Её — продавцом (зарплата 7 тысяч рублей), его — охранником.
Общаясь, узнала, как люди начинают жизнь с нуля: снимают квартиру, покупают одеяла и подушки в рассрочку, экономя на транспорте, ходят по городу пешком. Потом семья «споткнулась» на непредвиденных тратах. В колледже, куда их мальчика приняли на учёбу, с советских времён принято ходить в деловых костюмах. Цены на них повергли Викторию в шок, и она спрашивала у знакомых тагильчан, где можно купить пиджак и брюки подешевле. У меня тоже ребёнок собирался в это время в школу, как не помочь? Купила канцтовары, вложила конверт с двумя тысячами рублей и отправилась в гости. Может, Колесниковы и не самая бедствующая семья переселенцев, но мне очень симпатичны деятельные люди. Такие и сами не пропадут, и принесут много полезного для города, в котором поселились.
Этой чертой понравилась мне и семья Нечай из Макеевки, с которой познакомились мы на ярмарке вакансий для беженцев. Ольга обсуждала с работодателем, как стать проводником поезда, её муж тоже приглядел для себя работу. Из здания семья вышла в отличном настроении и, перепрыгивая лужи в открытой летней обуви, подалась в пункт раздачи тёплой одежды. Позднее выяснилось, что утеплиться удалось только взрослым, поэтому шестилетнего Никиту переодела к осени наша семья. Думаю, что вряд ли кто-нибудь из нас готов «усыновить» семьи приезжих на долгое время. Но оказать поддержку на первых порах людям, стремящимся крепко встать на ноги, по силам многим.