130 лет назад (в 1884 году) в Екатеринбурге был создан комитет по разбору и призрению нищих. Комитет был создан по инициативе городского головы Ильи Симанова. Цель его создания, как писала об этом газета «Екатеринбургская неделя», была «в достижении прекращения злоупотреблений нищенством».
Комитет создавался по так называемой «эльберфельдской системе» (название – по городу в Германии, – который ныне называется Вупперталь, где она была впервые претворена в жизнь). Это предполагало проведение полицией обязательной регистрации всех нищих с разделение их на взрослых и детей, местных и иногородних, случайных и профессиональных попрошаек. Исходя из категории, по ним принимались определённые решения – иногородних, например, отправляли по месту жительства. Особая забота комитетом осуществлялась о малолетних и престарелых нищих: для первых был открыт детский приют, для вторых – богадельня. Ну а главным пристанищем всех нищих стал новый ночлежный дом.
Предпринятые усилия не прошли даром: нищие практически исчезли с городских улиц. Столь удачные действия комитета стали возможны благодаря энтузиазму сподвижников Симанова и тесному сотрудничеству общественности и полиции. Илья Иванович, создавая своё детище, позаботился о необходимых средствах. Через городскую думу он провёл решение о выделении субсидий из городской казны, а также постарался привлечь частных благотворителей, причём и сам, будучи не только городским головой, но и купцом, регулярно жертвовал комитету немалые суммы. Впрочем, и этого было недостаточно, и комитету пришлось прибегнуть к сбору милостыни. Из числа нищих выбрали несколько женщин, выдали им специальные кружки для сбора милостыни и объяснили условия. Все собранные деньги сдавались сотрудникам комитета и позднее перераспределялись на нужды нищих.
КСТАТИ
Горожане потом очень долго вспоминали о деятельности этого комитета с благодарностью. В 1898 году газета «Рудокоп» писала, что «обыватели винят за обилие нищих городскую управу и указывают, что прежде, в бытность городским головой И.И. Симанова, нищих в городе почти не было». Даже в 1910 году газета «Уральский край» писала, что «обитатели ночлежного дома хотят позаботиться об ознаменовании чем-либо памяти основателя этого дома – И.И.Симанова».