Из «временного места» зоосад пытались переносить ещё несколько раз: в 60-х годах прошлого века — в район каменоломен на Московском тракте, а в 70—80-х годах — к Широкореченскому кладбищу (где даже начались, но так и не закончились строительные работы). В итоге ограничились реконструкцией «временного» зоопарка, которая прошла в 90-е годы.
18 сентября 1930 года своих первых посетителей принял Свердловский зоосад, ныне – Екатеринбургский зоопарк.
Впервые идея обустройства постоянного зоопарка в Екатеринбурге рассматривалась по предложению Онисима Клера на одном из заседаний Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) в 1912 году. Тогда зоопарк предполагали разместить в Харитоновском саду, но дальше выдвижения идеи дело не пошло. В 1923 году уже Модест Клер (сын Онисима) снова на заседании УОЛЕ выдвинул эту идею, но вскоре его арестовали, а УОЛЕ закрыли.
Эстафету подхватил биолог Владимир Клер, брат Модеста, который в 1926 году поднял вопрос о зоопарке в горсовете. На этот раз дело сдвинулось — в 1927 году горсовет выделил участок для зоопарка в Монастырской роще (ныне Зелёная роща), на месте кладбища. К 1929 году кладбище срыли, подготовив место для новостройки.
Между тем зоосад — это, в первую очередь, не территория, а коллекция животных. В 20-х годах прошлого века в Свердловске уже существовал живой уголок «Мирок юнната», созданный орнитологом Валерием Шлезгером на углу современных улиц Крылова и Синяева. Сначала там были только птицы, но к 1930 году в нём появились копытные животные: лань, бизон, антилопа и лошадь Пржевальского. 10 мая 1930 года в Пионерском саду (бывший сад Филитц) был устроен показ этих животных. Место в саду понравилось, и там (пока строится зоопарк в Монастырской роще) решили сделать временный зоосад, который и обустроили к сентябрю. Этот «временный зоосад» так и остался на этом месте до сих пор.