«Об империалистической войне говорить было не принято»

: Александр Шорин

Единственная фотография Петра Горских (в центре)  — уже 50-х годов ХХ века. «Был снимок и времён Первой мировой, где отец с георгиевскими крестами, — вспоминает Николай Горских. — Но ту фотографию мама уничтожила в 1933 году. Показала мне напоследок и бросила в огонь со словами: «Так будет лучше». И, наверное, была права: судьба уберегла отца от лагерей…

Ветеран Великой Отечественной войны из Екатеринбурга Николай Горских рассказал историю своего отца, Петра Петровича Горских, который в Первую мировую стал георгиевским кавалером.

«О той войне, которую в советское время называли «империалистической», рассказывать было не принято, — говорит Николай Горских. — Поэтому о том, как воевал отец, я знаю лишь по редким и обрывочным рассказам».

Горских жили в селе Гаёво (под Челябинском). Петру, который был крестьянином (таких потом называли «середняками»), к началу Первой мировой исполнилось 24 года, но сразу на фронт его не взяли — у них с женой, Анисьей Алексеевной, в то время был грудной ребёнок. Но как только ребёнку стало больше годика, Петра призвали в действующую армию — в Оровайский полк, который уже воевал, но постоянно пополнялся солдатами, которые проходили обучение в Екатеринбурге, где жили в известных Оровайских казармах (современное здание — улица Луначарского, 215).

— Мама рассказывала, что приезжала навестить отца, когда он жил в казарме в Екатеринбурге, — вспоминает Николай Горских. — А потом отец попал на фронт и вернулся в родную деревню в 1917 году — полным георгиевским кавалером. По рассказам знаю, что он брал Перемышль и был участником знаменитого Брусиловского прорыва, но более — ничего…

Как оказалось, причина скупых рассказов была в том, что Пётр Горских служил и у колчаковцев: в 1918 году, когда на Урале произошло восстание белочехов, его призвали в белую армию.

— В белой армии был взвод георгиевских кавалеров — туда-то и попал отец. Воевал с красными, а потом вместе с Колчаком отступал до Иркутска, — продолжает Горских. — Домой вернулся уже в 1920-м, весь оборванный и завшивевший. Никто его не тронул, и он остался работать в колхозе.

Судьба Петра Петровича Горских сложилась благополучно: в колхозе он стал сначала счетоводом, а потом председателем. Во время Великой Отечественной его призвали в так называемую «трудовую армию», и до конца войны он работал на заводе в Екатеринбурге. После войны снова вернулся в родное село. Дожил до 1969 года и был похоронен с почестями.