29 августа в 1919 году в Екатеринбурге прошёл первый коммунистический субботник.
С инициативой проведения коммунистических субботников как коллективной бесплатной работы на благо общества в свободное от основных занятий время первыми в стране выступили железнодорожники депо Москва-Сортировочная — ещё в апреле 1919 года. Урал весной 1919 года ещё был под властью Колчака, поэтому первые субботники здесь прошли лишь в августе. Первыми — 23 августа — вышли потрудиться в выходной день рабочие Чусовского металлургического завода (ныне — Пермский край), а вторыми — 29 августа — стали екатеринбуржцы, работавшие на субботнике на станции Екатеринбург-1 (ныне — Екатеринбург-Пассажирский).
Субботники не случайно начались именно на железных дорогах — отступая, колчаковцы оставляли разрушенными в первую очередь железнодорожные пути. Так, например, рабочие Чусовского металлургического завода восстанавливали разрушенный колчаковцами железнодорожный мост через Чусовую. Что же касается субботника на станции Екатеринбург-1, то известно, что в нём участвовало 24 человека, расчищавших пути.
Участие в субботниках быстро приобрело массовый характер — уже в сентябре на Пермской железной дороге (включая Екатеринбург) в субботниках участвовали 4 176 человек, в январе 1920 года — 25 000, в апреле — 36 179, в июле — 46 878 человек. Один из первых комсомольцев Нижнего Тагила Михаил Ушков вспоминал об этих мероприятиях так: «На субботниках восстанавливали железнодорожные пути, ремонтировали паровозы, рубили дрова для заводов, больниц, школ, помогали семьям красноармейцев. Все это делалось безвозмездно, на голодный желудок».
КСТАТИ
В 1921 году площадь в Екатеринбурге на Успенской (ныне — Заводской) улице назвали площадью Субботников.