В Екатеринбурге возник конфликт между общиной Евангелическо-лютеранской церкви, которая планирует построить свой храм в парке Блюхера, и жителями окрестных домов.
У лютеран в Екатеринбурге — давняя история. Протестантом был один из основателей города — Вильгельм де Геннин, который был родом из Нижней Саксонии (Германия), поэтому лютеранская община здесь образовалась одновременно с первыми поселениями, а в 1730 году была построена первая (деревянная) протестантская церковь.
Впрочем, это не значит, что протестантам здесь было очень уж вольготно: в 1791 году их церковь снесли, поставив на её месте очередной православный храм, а богослужения продолжались почти тайно: сначала в здании горного правления (где традиционно работало много немцев), затем и вовсе в частном доме. И лишь в 1861 году было получено разрешение на строительство большого каменного храма, который появился в 1873 году. Неподалёку от этой церкви находилось кладбище, которое стали называть лютеранским. Кстати, среди похороненных там прихожан этой церкви есть основатель Уральского общества любителей естествознания Онисим Клер, а также его сын и продолжатель дела Модест Клер.
В советское время лютеранскую общину упразднили, а церковь снесли (на её месте сейчас жилой дом), и лишь кладбище продолжало называться лютеранским. Современная община, которую возглавляет пастор Бенцель Вальдемар, существует с 1999 года.
– Наша община, к сожалению, до сих пор не имеет собственного храма, — рассказывает представитель этой церкви Давид Кричкер. — Мы снимаем обычный офис на улице Уральской, там и проходят богослужения. Мы приложили очень много усилий, чтобы получить под строительство церкви участок в очень важном для нас месте — на лютеранском кладбище. В 2011 году состоялись общественные слушания в администрации Кировского района Екатеринбурга, по итогам которых небольшой участок этого кладбища перевели из категории «парки и скверы» в категорию «кладбища», где мы и хотим построить храм. Очень надеемся, что скоро получим все разрешения на строительство — уже собраны деньги и готов проект. Вот только, к сожалению, возмутился депутат гордумы Евгений Боровик, который настраивает против нас местных жителей. Такое впечатление, что для него это просто способ привлечь к себе внимание…
КСТАТИ
Депутат городской думы Екатеринбурга Евгений Боровик подтвердил, что жители микрорайона к нему обращались. Им не нравится, что в парке затевается строительство.
– Я сам житель этого района, ходил здесь в школу, потом в институт и понимаю, что любое строительство превратит парк в часть мегаполиса, — говорит Боровик. — Участок земли под строительство лютеранской церкви пролоббировал предыдущий депутат — Леонид Волков, который сейчас живёт за границей. Я же хочу жить здесь и здесь гулять со своими детьми, поэтому поддержал инициативу местных жителей. Мы организовали несколько публичных акций протеста, но, к сожалению, не нашли взаимопонимания с протестантами. Со своей стороны, я и дальше буду пользоваться всеми возможными законными методами, чтобы остановить строительство и сохранить парк. У нас свобода религиозных взглядов, поэтому каждый имеет право на привычное ему отправление обрядов. Но только не за счёт других людей. Хоть буддистский монастырь ставьте, но только не в нашем парке. Я вообще не понимаю: неужели они хотят строить свою церковь на людской неприязни?
Давид Кричкер, представляющий другую сторону, напротив — уверен, что церковь, размер которой всего лишь 20 на 30 метров, лишь украсит парк. Массовой вырубки деревьев не будет — «придётся убрать лишь 20–30 стволов, так они больше новых посадят и облагородят всю территорию парка, и им жители ещё спасибо потом скажут»…
С одной стороны, храм — это всё-таки не завод и не торговый центр — весь парк не займёт, да и строится он для всех екатеринбуржцев, а протестуют только жители нескольких домов. С другой стороны — община Евангелическо-лютеранской церкви Екатеринбурга — это всего-навсего 60 активных членов и ещё около сотни сочувствующих, а вот Боровик утверждает, что против строительства собрано уже около тысячи подписей. Так что решение администрации города (на следующей неделе пакет документов будет отдан на рассмотрение в Главархитектуру) предстоит принять непростое: кто-нибудь да останется недоволен. Впрочем, как показывает пример строительства станции юннатов в парке 50-летия ВЛКСМ, стороны могут прийти и к какому-нибудь цивилизованному соглашению, которое умерит страсти.
Функция отправки комментариев временно не работает, мы исправим ошибку, а пока вы можете высказать свое мнение на нашей странице в Facebook или ВКонтакте.