Что легко даётся, мало ценится

: Валентина Смирнова

Многие детдомовцы, бесплатно получившие квартиры по специальной программе Свердловской области, отказываются платить за их содержание и коммунальные услуги. Эта проблема обсуждалась на днях на совещании в региональном Фонде жилищного строительства, отвечающем за порядок пользования жильём детьми, выросшими без родителей.

– Первая претензия по коммунальному долгу в 20 тысяч рублей, насторожившая нас, пришла от управляющей компании из Сухого Лога. Проанализировав ситуацию в других городах, мы поняли, что проблема эта серьёзная. Дело в том, что многие из ребят не работают, часто не живут в этих квартирах, а незаконно сдают их или даже продают, – говорит директор Свердловского областного Фонда жилищного строительства Оксана Вохминцева.

Вчера детдом, сегодня – спецнаём

По печальной статистике Генеральной прокуратуры, до 40 процентов выпускников детдомов и интернатов становятся алкоголиками и наркоманами. Многие либо совершают преступление, либо сами становятся жертвами криминала. Главная причина понятна – сироты плохо приспосабливаются к взрослой самостоятельной жизни, особенно те, кому негде жить. Поэтому и появились госпрограммы по обеспечению выпускников детдомов бесплатным жильём.

В нашей области благоустроенные квартиры уже получили почти две тысячи молодых людей. Но с прошлого года квартиры выдаются на условиях не социального, как раньше, а из специализированного жилищного фонда по договорам спецнайма, что не позволяет продавать их в течение пяти лет. То есть до тех пор, когда хозяева повзрослеют и смогут сами себя защитить от квартирных мошенников. По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения на него заключается договор социального найма. И тогда квартиру уже можно приватизировать. Однако не всё так просто.

– В Карпинске по улице Почтамтская, 31 живут девять бывших детдомовцев. У всех – полугодовой долг за спецнаём, который, кстати сказать, не превышает у каждого за эти полгода 800–900 рублей. Ведь для них тарифы очень низкие – три рубля за квадратный метр. Найти никого из проживающих в этих квартирах не мог, пришлось обращаться в управление соцзащиты за помощью. Пока вместе нашли только пятерых и вручили им квитанции для оплаты долгов, – сказал представитель областного Фонда жилищного строительства в северных городах области Иван Бидонько.

Фонд жилищного строительства отвечает за сбор платы за наём по тем квартирам, которые пока находятся в собственности областного правительства. А за коммунальные услуги детям-сиротам платить нужно как всем – в управляющие компании. Им, по словам Ивана Бидонько, платежи от большинства его подопечных не только в Карпинске, но и в Красноуральске, Краснотурьинске, Ивделе тоже поступают нерегулярно либо вообще не поступают. Об этом же говорят представители фонда и в других муниципалитетах.

По данным Светланы Новосёловой, представителя фонда в Алапаевском муниципальном образовании, только в одном доме по улице Бажова, 54 в Верхней Синячихе за два года со дня вселения жильцов накоплен коммунальный долг перед управляющей компанией в размере 680 тысяч рублей. Здесь все тридцать квартир принадлежат на правах соцнайма бывшим детдомовцам. И на этой же улице – Бажова, 52, платежи за коммунальные услуги поступают только от трёх из восьми квартир, где также живут дети-сироты. В Алапаевске на улице Пушкина, 101, за шестью квартирами, полученными гражданами этой льготной категории по программе Фонда жилищного строительства, числится задолженность в 164 тысячи рублей.

Кроме долгов есть ещё одна негативная жилищная проблема, связанная со вчерашними детдомовцами.

– При вручении ключей каждому говорим о том, чтобы берегли своё жильё. Но, видимо, что легко получено, не всегда ценится. Часто не только квартиры, но и подъезды, фасады домов быстро приходят в ужасное состояние. Недавно был случай коммунального потопа в Верхней Синячихе – в трубах канализации обнаружился затор из стеклянных бутылок. Кто это сделал конкретно – не определить. Но ремонты как в квартирах, так и в домах специализированного фонда жилья в течение пяти лет оплачиваются также из бюджета области, – рассказала Оксана Вохминцева.

А Светлана Новосёлова вспомнила случай, когда её с коммунальными работниками не пустила в квартиру устранять прорыв трубы пьяная компания во главе с её хозяином – выпускником детдома.

Аттестат житейской зрелости 

Работники фонда изучили опыт других регионов, в частности Санкт-Петербурга. После этого был разработан регламент, в соответствии с которым ими с привлечением чиновников на местах будет организован регулярный контроль за надлежащим использованием квартир и домов этого спецфонда области.

Интересен также опыт Владимирской, Калужской, Смоленской и некоторых других областей Центральной России. Здесь в отдельных детдомах выделяется специальное помещение, где воспитанники в возрасте с 14 лет живут самостоятельно – учатся с помощью педагогов вести хозяйство, оплачивать коммунальные услуги, готовить пищу, планировать досуг. А потом сдают экзамены на проживание в социальной квартире.

О результатах такой подготовки к самостоятельной жизни «ОГ» рассказала начальник отдела защиты детей департамента образования администрации Владимирской области Елена Елисеева:

– Мы покупаем для детей-сирот значительно меньше квартир, чем в Свердловской области. В прошлому году, к примеру, бесплатно получили квартиры 235 детей-сирот и в соцнайм, и в спецнайм. Проблемы с проживанием их воспитанников тоже есть – иногда сдают в наём, перепродают. Но вот жалоб на то, что не платят за содержание и коммунальные услуги, нет. Считаю, что создание в каждом детдоме социальных квартир существенно помогает воспитанию у них чувства ответственности.

Без хозяина дом – сирота

В детских домах и интернатах нашей области педагоги также готовят ребят к вступлению во взрослую жизнь. Организуются семейные группы, в которые включают детей разных возрастов для того, чтобы старшие учились нести ответственность за младших. После выпуска из таких образовательных учреждений их воспитанники передаются службам соцзащиты, которые обязаны помогать детдомовцам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, до достижения ими 23 лет. В том числе и в первую очередь помогать получать бесплатное жильё. От проблемы неплатежей за него службы соцзащиты пока стоят в стороне. В связи с этим Фонд жилищного строительства отправил письмо в областное министерство социальной политики с предложением заключить соглашение о совместных действиях по их сбору. Уже заключаются договоры фонда с управляющими компаниями об оказании помощи последним.

К концу года в Свердловской области будет достроено для детей, выросших без родителей, ещё 554 квартиры. Может быть, перед его распределением принять за правило экзамен на способность самостоятельного проживания детей-сирот? Ведь мало того, что бюджет области, коммунальные организации страдают от недоимок по платежам. Главное – мы таким всепрощением продолжаем воспитывать не полноценных граждан, а безответственных иждивенцев.

Материал проиллюстрирован фотографиями Светланы Новосёловой, представителя Фонда жилищного строительства в Алапаевском муниципальном образовании.