19 июля в 1916 году Григорий Распутин, приехав в Верхотурье, отправил телеграмму императору Николаю II, который в то время, как Верховный главнокомандующий русской армии, находился на русско-германском фронте.
Распутин — одна из самых одиозных личностей в политической жизни дореволюционной России. Простой крестьянин из села Покровское Тобольской губернии, он стал в Петербурге другом царской семьи, по совету которого могли сниматься и назначаться даже государственные министры.
КСТАТИ
Любопытно, как отличается по стилю телеграмма, отправленная Распутиным из того же Верхотурья императрице, на которую он имел куда большее влияние. Если императору он просто шлёт весточку, то императрице посылает указание: «исполни желание у раки праведника — он уврачует…».
О Распутине остались очень противоречивые отзывы современников, одни из которых считали его «святым старцем», другие — негодяем и распутником, но все при этом сходятся на том, что это был очень яркий и харизматичный человек, который умел оказывать влияние на императора и императрицу благодаря своей уникальной способности останавливать кровотечения у цесаревича Алексея (больного гемофилией), перед которыми были бессильны врачи.
Распутин регулярно посещал святые места, совершая паломничество по монастырям. на богомолье в Верхотурье Распутин ездил ещё будучи простым крестьянином из села Покровского, и даже потом утверждал, что к нему «во сне явился святой Симеон (Верхотурский) и сказал: «Григорий! иди странствуй и спасай людей!», есть даже рассказы (возможно, выдуманные) о том, что он жил два года в одном из верхотурских монастырей и здесь некий старец Макарий благословил его на служение царской семье.
В годы общения с царской семьёй свои паломничества он совершал, как правило, в те периоды, когда после очередного скандала или наговора врагов император охладевал к нему. В 1916 году местом паломничества им было избрано Верхотурье, откуда он (как и во время других своих паломничеств) старался напоминать о себе царской семье. Телеграмма от 6 (19) июля, адресованная Николаю II, была отправлена по случаю «воссоединения семейства» (Александра Фёдоровна навестила своего супруга на фронте), также в ней он упоминает святого Симеона Верхотурского, который «молится господу о мудрости и духовной силе».