Две войны последнего русского императора

: Александр Шорин
Так выглядели погоны рядового одного из гренадёрских полков русской армии. Фото Александра Зайцева.

В музее царской семьи, расположенном на Патриаршем подворье возле Храма-на-Крови, открылась выставка «За Веру, Царя и Отечество», посвящённая 100-летию начала Первой мировой войны и 110-летию начала Русско-японской войны.

На выставке, в создании которой музею царской семьи помогал екатеринбургский военно-исторический клуб «Горный щит», можно увидеть не только трёхлинейку Мосина образца 1891 года (основное оружие солдат той эпохи), но и узнать малоизвестные факты об участии уральцев в этих войнах. Например, что в годы Русско-японской войны боевыми наградами были награждены 22 екатеринбуржца, самыми доблестными из которых были признаны Павел Дмитриев, Сергей Беренов, Сергей Кабанов, Владимир Толмачёв и Александр Несмеянов. Нашим современникам об этих людях известно мало, а между тем именем Павла Дмитриева, героически погибшего в Порт-Артуре, был назван миноносец, а Кабанов был машинистом легендарного крейсера «Варяг», команда которого предпочла затопить корабль, чтобы не сдавать его японцам…

КСТАТИ

Александр Кручинин из клуба «Горный щит» помог «ОГ» выявить ошибку в сборнике «Знаменательные и памятные даты Свердловской области» за 2004 год, подготовленном управлением архивами. Там было указано, что уже 16 июля (то есть до начала войны!) 195-й Оровайский полк отправился на фронт, тогда как на самом деле проводы полка состоялись на Хлебной площади лишь 11 августа (29 июля по старому стилю), и только на следующий день эшелоны с солдатами отправились в путь с железнодорожной станции.

Среди стендов о Первой мировой особое внимание уделено 195-му Оровайскому полку, который перед войной был расквартирован в Екатеринбурге, и с 1914 по 1918 год принимал участие в сражениях на Юго-Западном, Западном и Румынском фронтах.